Рецепты

Тертый пирог с яблоками

Одно из моих самых любимых воспоминаний из детства — бабушкина выпечка. Она была простой и незамысловатой, по проверенным годами рецептам. Когда я стала взрослой, и сама начала готовить эти лакомства. Чаще всего воссоздаю бабушкин тертый пирог. Ах, сколько его видов я перепробовала!

Вообще, люблю работать с песочным тестом. Вы бы попробовали, какой на его основе получается лимонник. Восторг! Не менее популярен на моей кухне и тертый пирог с яблоками. Рецепт до смешного прост, а вкус моментально возвращает в объятия детства.

Ингредиенты

Пшеничная мука3 стак.

Яблоко1 шт.

Яйцо2 шт.

Лимон0,5 шт.

Разрыхлитель1 ч. л.

Корица1 ч. л.

Сахар0,5 стак.

Сливочное масло300 г

Ванильный сахар10 г

Крахмал1 ст. л.

Соль1 щеп.

Сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом приготовим песочное тесто. Муку смешайте с солью и разрыхлителем, просейте смесь. 250 г холодного масла нарежьте кубиком. Перетрите его с мукой до образования крошки.
  2. В отдельной миске смешайте венчиком яйца, сахар и ванилин. Эту массу влейте в крошку. Замесите мягкое тесто, что не липнет к рукам. Поделите его на 2 части.
  3. Каждый шар теста замотайте в пакет и отправьте в морозилку минимум на 2 часа. Ближе к концу этого времени очистите от кожуры яблоки, натрите их на крупную терку.

  4. Сбрызните заготовку лимонным соком. Противень или форму для выпекания выстелите пергаментом. На него натрите одну часть теста. Равномерно его распределите.
  5. Выложите сверху натертые яблоки. На этот слой выкладываем кусочки сливочного масла, посыпаем его сахаром и корицей. На яблоки натрите остатки теста.
  6. Готовьте яблочный тертый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Тесто должно приобрести золотаво-румяный цвет, хорошенько подсушиться.

Чтобы сэкономить, некоторые хозяйки вместо сливочного масла берут для теста маргарин. Мы рекомендуем не поскупиться на ингредиенты, ведь так вы рискуете потерять во вкусе. Яблочный тертый пирог в идеале имеет приятный сливочно-карамельный вкус с легкой кислинкой, которую ему придает начинка. Приготовьте к вечернему чаю, не пожалеете!

Источник

Добавить комментарий