Рецепты

Томатная пастила

Легкий, бюджетный и уникальный вариант зимней заготовки из помидоров. Приготовить пастилу из помидоров без проблем сможет даже начинающий повар. Всё, что необходимо, — это выбрать только спелые, плотные и мясистые плоды, тщательно промаслить поверхность посуды для сушки и периодически проверять готовность пастилы (чтобы не дай ей пересохнуть и начать ломаться).

Масло для смазывания лучше всего брать кокосовое — оно приятнее на вкус и полезнее того же подсолнечного. Томатная пастила используется как концентрат к супам, борщу, спагетти. Она получается очень аппетитной, с насыщенным вкусом, нежным ароматом и ярким цветом.

Ее можно класть на бутерброды и сэндвичи вместо кетчупа, подавать как гарнир к мясу. Можно развести водой или соком, и у вас получится отличный томатный соус. Но вкуснее всего порезать рулет пастилы на кусочки и есть просто как закуску!

Ингредиенты

Помидор — 1 кг

Болгарский перец — 300 г

Чеснок — 3 зуб.

Соль — 1 ч. л.

Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.

Кокосовое масло — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры разрежьте на 4 части, кожуру не снимайте. Болгарский перец очистите от семян и крупно порежьте.

  2. Сложите овощи в чашу блендера, добавьте чеснок, соль, перец и измельчите в пюре. Можете пропустить все ингредиенты через мясорубку.

  3. Застелите пищевой поддон или противень пленкой, смажьте кокосовым маслом (можно обычным растительным) и распределите пюре слоем 4–7 мм.

  4. Поставьте поддон на солнечный подоконник или на балкон на 2–3 дня. Готовый лист сушеных томатов легко сворачивается в трубочку и хранится в холодильнике в пищевой пленке.

Пастила из помидоров намного быстрее и качественнее получается в электросушке (дегидраторе), чем на солнышке или в духовке, главное — не забывать смазывать поддон растительным маслом. На этапе приготовления томатного пюре можно добавить любые другие овощи, например, сельдерей. А также пряности и ароматные травы: базилик, розмарин, майоран, тимьян и другие. Только если вы измельчаете свежую зелень, то делайте это отдельно от основной массы овощей, чтобы фракция была мелкой.

Источник

Добавить комментарий