Рецепты

Торт «Подсолнух»

Торт «Подсолнух» придумала великая поэтесса Леся Украинка. Впервые она испекла этот десерт своему возлюбленному, когда находилась на лечении в Ялте.

Рецепт сохранился в одной из тетрадей Леси, и редакция «Со Вкусом» с радостью делится им с вами. Некоторые ингредиенты заменены современными аналогами, но от этого ялтинский торт стал еще вкуснее.

Ингредиенты

Яйцо — 6 шт.

Пшеничная мука — 1 стак.

Сахар — 300 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Семечки подсолнечника — 300 г

Сливочное масло — 500 г

Сгущенное молоко — 370 г

Печенье — 250 г

Ликер — 50 г

Молочный шоколад — 100 г

Вода — 20 мл

Приготовление

  1. Для приготовления теста соединяем яйца, муку, разрыхлитель и 300 г сахара, взбиваем и выливаем в форму для выпечки.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем корж в течение 35 минут. Затем охлаждаем и разделяем на две равные части.
  3. Для крема обжариваем семечки на 100 г сливочного масла 5–6 минут. Постоянно помешиваем. За 2 минуты до окончания жарки всыпаем 100 г сахара и даем остыть.
  4. Растираем 350 г масла со сгущенкой, добавляем семечки и перемешиваем. Печенье хорошо пропитываем ликером.

  5. Для глазури ломаем шоколад и растапливаем на маленьком огне вместе с водой. Постепенно вводим 50 г отдельно растопленного масла, перемешиваем до однородности.
  6. Собираем наш торт. Берем одну часть коржа, перемазываем половиной крема, затем вторую часть, снова крем, печенье и заливаем всё глазурью. Оставляем на пару часов пропитаться.

Торт «Подсолнух» был создан с любовью, мы уверены, что ваш любимый человек оценит этот замечательный десерт.

Источник

Добавить комментарий