Рецепты

Верашчака

В Литве говорят, что идея блюда принадлежит им. Поляки уверены, что так мясо готовили у них еще во времена Речи Посполитой. А в Белоруссии верашчаку просто называют национальным блюдом, не обращая внимание на теории, выдвигаемые соседями. Уже больше сотни лет они готовят ребра с копченой колбасой в особой заливке, и любой турист скажет вам, что нет угощения вкуснее.

Рецептов верашчаки несколько. Кто-то смешивает мясо с салом, другой добавляет особые специи. Мы же публикуем более традиционный подход, который поможет приготовить удивительное второе. Подавайте его вместе с подливой к картофелю и наслаждайтесь как истинный белорус.

Ингредиенты

Свиные ребра — 1 кг

Колбаса копченая — 400 г

Квас — 0,5 л

Лук — 300 г

Лавровый лист — 3–4 шт.

Ржаная мука — 50 г

Черный перец (горошком) — 0,5 ч. л.

Подсолнечное масло — по вкусу

Соль — по вкусу

Черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление

  1. Разделайте реберную связку на отдельные ребрышки. Натрите их солью и перцем. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.

  2. Нарежьте колбасу кружочками. Отдельно обжарьте.
  3. В масле, что осталось после обжаривания колбасы, пассеруйте измельченный лук. Когда он станет желтоватым, добавьте муку и продолжайте обжаривать, пока лук не станет золотистым.

  4. Возьмите форму для запекания. Переложите в нее ребра и колбасу, лавровые листики, перец горошком и лук со сковороды.
  5. Залейте всё квасом. Запекайте верашчаку по-белорусски при 190–200 °С в течение 40 минут.

Мы уверены на все 100 %, что ребра вы запекаете по-другому. Возможно, под особым соусом или только в рукаве, на гриле или сначала обжариваете, а после протушиваете с черносливом. Никто не усомнится: вы знаете толк в их приготовлении. Но всегда можно внести разнообразие. Готовьте белорусскую верашчаку и другим расскажите, как это сделать.

Источник

Добавить комментарий