Рецепты

Узбекские лепешки на дрожжах в духовке: рецепт с фото | Со Вкусом

Узбекская кухня — одна из самых популярных в Средней Азии. Ее сытные и вкусные блюда можно приготовить и дома из привычных продуктов. Главное — запастись узбекскими специями и правильным настроением. Первым делом обязательно нужно попробовать ароматные узбекские лепешки. Они готовятся очень просто и быстро, в результате чего удивляют гостей не только потрясающим вкусом и ароматом, но и необычной формой.

Казалось бы, это блюдо почти не отличается от привычных нам пирожков. Но секрет узбекского варианта заключается в интересном способе формирования угощения. Благодаря этому оно получается воздушным и слоеным. В узбекской культуре хлеб имеет огромное значение, поэтому такие изделия приготовлены всегда с трепетом и любовью. Безусловно, мягкие узбекские лепешки — не исключение.

‡агрузка…

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Лук — 2 шт.

Кефир — 1 стак.

Пшеничная мука — 4 стак.

Вода — 1 стак.

Сливочное масло — 200 г

Сахар — 2 ст. л.

Яйцо — 1 шт.

Яичные белки — 1 шт.

Дрожжи — 1 ч. л.

Кунжут — по вкусу

Кумин — по вкусу

Кориандр — по вкусу

Соль — по вкусу

Черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте кефир, воду, 100 г растопленного масла, соль, сахар, белок и дрожжи. Теперь добавьте муку и замесите тесто. Отправьте его на 1,5 часа в теплое место.

  2. Присыпьте мукой рабочую поверхность, переложите тесто и разделите его на 6 одинаковых частей, накройте их пленкой и полотенцем.

  3. Нарежьте мясо и лук, добавьте к ним соль, перец, кумин и кориандр, перемешайте.

  4. Рабочую поверхность снова присыпьте мукой. Возьмите кусочек теста, раскатайте в большой тонкий блин, смажьте растопленным сливочным маслом. Теперь сложите тесто гармошкой, а затем — сверните спиралью. Сделайте то же самое еще с двумя кусочками теста.

  5. Оставшиеся три кусочка теста так же раскатайте, а потом выложите на одну половину начинку из мяса, лука и специй, а затем заверните тем же образом, что и предыдущие.

  6. Застелите противень пергаментом, выложите на него лепешки и прижмите их руками. Смажьте пирожки яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте мясные лепешки 30 минут при температуре 190 °С, а обычные — 20 минут при 200 °С.

Обязательно попробуйте приготовить узбекские лепешки на дрожжах, чтобы разнообразить ваше меню. Благодаря тому, что слоеное угощение получается двух видов, — с начинкой и без — можно подавать его на стол практически в любой момент.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

< Предыдущий рецепт

Источник

Добавить комментарий