Рецепты

Узбекские мясные лепешки

Узбекская катлама — это мясные лепешки из пресного теста. Благодаря особой технике складывания тонко раскатанного теста выпечка получается слоеной. Может быть как круглой, так и квадратной формы. Тут всё зависит от пожеланий хозяйки. Мамина студенческая подруга, у которой она подсмотрела рецепт, всегда готовила таким способом. Вот и мы переняли привычку.

Начиняют лепешки сырым или обжаренным с луком фаршем. Я же попробовала добавить немного картофеля. Если уж совсем отойти от классического рецепта, то и сыр можно положить. Чтобы получить желаемую слоистость, листы теста следует хорошенько промазать сливочным маслом. Вот и вся премудрость!

Ингредиенты

Пшеничная мука500 г

Вода250 мл

Соль2 ч. л.

Сахар1 ч. л.

Разрыхлитель1 ч. л.

Яйцо1 шт.

Подсолнечное масло30 мл

Говяжий фарш300 г

Лук2 шт.

Картофель1 шт.

Сливочное масло150 г

Паприка1 ч. л.

Кориандр1 ч. л.

Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. В глубокую миску всыпьте 1 ч. л. соли, сахар, добавьте яичный белок, воду, подсолнечное масло и слегка взбейте венчиком.

  2. Просейте муку с разрыхлителем и замесите упругое тесто. Накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Затем разделите тесто на 4 равных части, скатайте их в шары, накройте полотенцем и отставьте в сторону.

  3. Добавьте к фаршу картофель, тертый на крупной терке, мелко нарезанный лук, специи и соль. Хорошо перемешайте и разделите на 4 части.

  4. Раскатайте шарик теста в тонкий пласт (1–2 мм), смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно распределите начинку. Сделайте 8 надрезов, как показано на фото.

  5. Заверните треугольные части на квадратные. Затем по очереди сложите выступающие квадраты в центр пласта, формируя конверт. Каждый раз, заворачивая, смазывайте маслом, кроме самого верха.

  6. Слегка раскатайте конверты скалкой и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте взбитым желтком и выпекайте 30 минут при температуре 190 градусов.

Обожаю что-то печь дома. Потрясающий аромат подогревает аппетит, и рука сама тянется отщипнуть хотя бы маленький кусочек еще горячей выпечки. Слоеные лепешки с мясом подойдут как для завтрака, так и в качестве дополнения к ужину. Это прекрасный сытный перекус, сделанный с любовью. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Источник

Добавить комментарий