Рецепты

Узвар из сухофруктов

Этот напиток хозяйки из Западной Украины готовили традиционно ближе к Рождеству. Они использовали сухофрукты, которые сами же собирали, нарезали и сушили поначалу на крыше, а потом — в кладовой. Натуральные ингредиенты сочетали в себе потрясающий естественный вкус и множество витаминов.

Узвар отдаленно напоминает вкус яблочного компота. Однако, в его состав входят и другие фрукты: груши, сливы, виноград, а иногда еще и дикие ягоды. Вместо сахара в узвар всегда добавляли мед. Он тоже придавал напитку интересный вкус и полезные свойства.

Ингредиенты

Мёд — 100 г

Чернослив — 200 г

Сушеные груши — 200 г

Сушеные яблоки — 200 г

Изюм — 100 г

Вода — 5 л

Приготовление

  1. Сухофрукты промойте под проточной водой в сите, а далее замочите на минут 10 в теплой водичке. Груши и яблоки переложите в кастрюлю, наполненную 5 л воды. Варите их 15 минут на маленьком огне.

  2. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2,5 часа настояться. Далее добавьте в напиток чернослив и изюм. Готовьте 15 минут. Процедите узвар и дайте ему немного остыть. Только потом добавляйте мед.

Узвар очень полезен для всего организма. Он стимулирует работу кишечника, щитовидки и приток крови. А еще этот напиток снимает усталость, отеки и улучшает настроение. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в осенне-зимний период.

Источник

Добавить комментарий