Рецепты

Закусочное печенье «Мадлен»

Культовое французское печенье «Мадлен» подается как десерт еще со времен Людовика XV. Как правило, его пекут в форме морских раковин с красивым рифлением на одной или с обеих сторон. Бисквитное печенье «Мадлен» замешивается из муки, сливочного масла, сахара и яиц, иногда добавляется цедра апельсина или лимона. Но существуют и несладкие версии легендарного лакомства, с одной из них мы вас и познакомим.

В данном случае мы заменили белую пшеничную муку на цельнозерновую, чтобы улучшить питательную ценность блюда. Также в состав входит патиссон и сыр пармезан, однако вы можете использовать обычный кабачок и любой твердый сыр. Это соленое печенье лучше всего традиционно печь в специальном противне (мадленнице), чтобы добиться оригинальной формы и быстрого пропекания теста.

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука — 140 г

Патиссон — 140 г

Пармезан — 2 ст. л.

Сливочное масло — 100 г

Яйцо — 2 шт.

Соль — 0,5 ч. л.

Смесь перцев — 0,5 ч. л.

Сахар — 0,50 ч. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте цельнозерновую муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Натрите на терке патиссон (можно заменить кабачком) и сыр пармезан.
  2. Сливочное масло растопите в сотейнике на медленном огне, снимите пену и дайте остыть до комнатной температуры. Взбейте яйца и добавьте в муку, затем влейте тонкой струйкой остывшее масло.

  3. Добавьте натертые патиссон и пармезан, поперчите и тщательно перемешайте тесто. Накройте и дайте постоять 30 минут.
  4. Смажьте мадленницу или формочки для запекания сливочным маслом и выложите тесто. Если вы используете духовку, то выпекайте 15 в формочке при температуре 180 градусов. В мадленнице пеките 3 минуты с одной стороны и 3 с другой.

Подавайте ваши «мадленки» с грибным крем-супом, с бульоном или даже с холодной летней окрошкой. Не забудьте взять их с собой на пикник, на работу или угостить близких. Если вы любите несладкую выпечку, то эти маффины с сыром станут одним из ваших любимых блюд!

Источник

Добавить комментарий