Рецепты

Запеченная пряная тыква

Данное блюдо на первый взгляд кажется нетипичным для турецкой кухни, учитывая то, что там больше распространены десерты из тыквы. Но это было бы весьма странно, особенно на фоне огромного разнообразия способов приготовления овощей. Пряная тыквенная закуска — отличное зимнее блюдо в Турции.

Тыкву, запеченную в духовке, называют зынгата или синконта. Остроту блюда каждый может варьировать по своему вкусу. Вместо жгучего перца чили можно взять молотую паприку, слегка припорошив ею блюдо сверху. Лук можно вложить между ломтиками тыквы или же рассыпать его сверху. Чеснок тоже — кто сколько любит. Невероятный аромат заполнит вашу кухню в время приготовления. Сделайте, это очень вкусно и мегаполезно!

Ингредиенты

Тыква — 1 кг

Лук — 2 шт.

Чеснок — 4–7 шт.

Перец чили — 1 шт.

Пшеничная мука — 1–2 ст. л.

Томатная паста — 1 ст. л.

Оливковое масло — 70–80 мл

Вода — 0,5–1 стак.

Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте очищенную тыкву ломтиками шириной 1 см. Выложите их плотно друг к другу в жаропрочную форму для выпекания.

  2. Лук, нарезанный полукольцами, вложите между ломтиками тыквы. Чеснок нарежьте пластинами и так же распределите между тыквенными кусочками. Перец чили поломайте на крупные части и тоже добавьте к овощам.
  3. Смешайте воду с томатной пастой, аккуратно добавьте муку, перемешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте оливковое масло, посолите. Этой поливкой-соусом залейте тыкву с овощами.

  4. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, поместив тыкву на вторую полку снизу. Запекайте 40–50 минут, чтобы тыква размягчилась и чуть порозовела.

Готовое блюдо рекомендуется подавать с натуральным йогуртом или с йогуртовым соусом. Запеченная тыква хороша как в горячем виде, так и в холодном. Как, видите, ничего сложного в приготовлении нет. Точно так же, как в рецепте турецкой выпечки симит. Берите себе на заметку и с друзьями делитесь!

Источник

Добавить комментарий