Рецепты

Запеченные овощи под сыром

Думаю многие мамы со мной согласятся, что накормить детей овощами сложно. И если летом они с радостью едят салаты, то от свеклы и моркови нос воротят. Я их понимаю, сама не сильно любила подобное. Так что всегда стараюсь сделать блюдо аппетитнее. Например, запеченные овощи под сыром они приняли на ура.

К вышеупомянутым ингредиентам я добавила еще картофель и тыкву. Количество и соотношение овощей вы можете менять по своему вкусу. Если взять сливки с низким процентом жирности, то блюдо получается низкокалорийным. Мне безумно нравится посыпать овощи пармезаном, тогда и вкус становится богаче. Но вполне подойдет любой твердый сыр или моцарелла.

Ингредиенты

Морковь1–2 шт.

Свекла2 шт.

Картофель3–4 шт.

Тыква300 г

Сливки250 мл

Твердый сыр150 г

Карри1 ч. л.

Чеснок1 шт.

Лавровый лист2 шт.

Соль по вкусу

Смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. Очистите овощи и нарежьте их ломтиками толщиной 3 мм. Свеклу можно нарезать еще тоньше, она готовится дольше. К каждому овощу добавьте 2–3 ст. л. сливок, немного соли и специй. Перемешайте.

  2. Выложите овощи в форму для запекания рядами так, как показано на фото. Вы можете складывать один овощ в отдельную стопку, или чередовать кусочки между собой.

  3. Когда форма будет заполнена, распределите между рядами лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.

  4. Смешайте сливки с частью натертого на крупную терку сыра. При желании можете добавить еще немного специй. Залейте овощи соусом так, чтобы он покрывал их на 1/3, или до половины.

  5. Накройте фольгой и запекайте при 170 градусах примерно 40 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте оставшимся сыром. Верните в духовку до образования золотистой корочки.

Овощи получаются очень нежными, со сливочным вкусом. Они станут отличным гарниром к любому мясу. Но и сами по себе могут быть полноценным ужином. А главное — больше не нужно упрашивать детей съесть полезные овощи. Лопают за милую душу!

Источник

Добавить комментарий