Думаю многие мамы со мной согласятся, что накормить детей овощами сложно. И если летом они с радостью едят салаты, то от свеклы и моркови нос воротят. Я их понимаю, сама не сильно любила подобное. Так что всегда стараюсь сделать блюдо аппетитнее. Например, запеченные овощи под сыром они приняли на ура.
К вышеупомянутым ингредиентам я добавила еще картофель и тыкву. Количество и соотношение овощей вы можете менять по своему вкусу. Если взять сливки с низким процентом жирности, то блюдо получается низкокалорийным. Мне безумно нравится посыпать овощи пармезаном, тогда и вкус становится богаче. Но вполне подойдет любой твердый сыр или моцарелла.
Ингредиенты
Морковь1–2 шт.
Свекла2 шт.
Картофель3–4 шт.
Тыква300 г
Сливки250 мл
Твердый сыр150 г
Карри1 ч. л.
Чеснок1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Приготовление
- Очистите овощи и нарежьте их ломтиками толщиной 3 мм. Свеклу можно нарезать еще тоньше, она готовится дольше. К каждому овощу добавьте 2–3 ст. л. сливок, немного соли и специй. Перемешайте.
- Выложите овощи в форму для запекания рядами так, как показано на фото. Вы можете складывать один овощ в отдельную стопку, или чередовать кусочки между собой.
- Когда форма будет заполнена, распределите между рядами лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.
- Смешайте сливки с частью натертого на крупную терку сыра. При желании можете добавить еще немного специй. Залейте овощи соусом так, чтобы он покрывал их на 1/3, или до половины.
- Накройте фольгой и запекайте при 170 градусах примерно 40 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте оставшимся сыром. Верните в духовку до образования золотистой корочки.
Овощи получаются очень нежными, со сливочным вкусом. Они станут отличным гарниром к любому мясу. Но и сами по себе могут быть полноценным ужином. А главное — больше не нужно упрашивать детей съесть полезные овощи. Лопают за милую душу!
Источник