Рецепты

Запеченный целиком картофель

В категории гарниров картофель почти не имеет себе равных. Сытнее, чем овощи, и ярче, чем крупы, он идет бок о бок с праздничными блюдами. Его подают к дичи, рыбе, запеченной курице, в общем, ко всему, что можно поставить в центр стола. Если вы всё еще просто жарите его или готовите пюре, самое время узнать больше про запеченный целиком картофель.

И нет, мы не о том, что в мундире! Бесспорно, в таком виде клубни очень вкусны. Но редакция «Со Вкусом» знает еще более оригинальный способ приготовления. Секрет заключается в том, чтобы обязательно снять шкурку и предварительно отварить картофель. Только тогда специи как следует напитают его ароматом.

Ингредиенты

Картофель5 шт.

Уксус1 ст. л.

Подсолнечное масло3 ст. л.

Чеснок5 зуб.

Лавровый лист4 ст. л.

Сушеный базилик по вкусу

Розмарин по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте воду закипать, а за это время выберите клубни среднего размера, очистите их от кожуры и помойте.

  2. Отваривайте картошку целиком в кипящей воде в течение 8 минут.

  3. Теперь ее нужно подсушить: воду слейте, а саму картошку прогревайте в кастрюле полминуты на среднем огне.

  4. Переложите картофель в форму, застеленную фольгой и смазанную маслом (2 ст. л.). Выпекайте клубни 25 минут при 200 градусах.

  5. За это время приготовьте пряную смесь: взбейте ложку масла с уксусом и пряностями. Чеснок можно разрезать на пластины или оставить целыми.

  6. Картофель придавите немного, так чтобы он чуть-чуть сплющился. Полейте его пряным маслом и выпекайте еще 30 минут, периодически поливая маслом со дна.

Приготовленный таким образом запеченный картофель приобретает ароматную золотистую корочку. При этом внутри становится воздушным и нежным, как пюре. Такой гарнир будет смотреться гармонично и за семейным ужином, и на праздничном застолье! Будьте уверены: он мгновенно завладеет вниманием гостей.

Источник

Добавить комментарий