Что может быть лучше, чем чаепитие с ароматной сдобной выпечкой? Хрустящая золотистая посыпка и сладкая, густая начинка из фруктов — десерт, который придется по душе и взрослым, и детям.
Сегодня «Со Вкусом» поделится с вами удивительным рецептом мягких булочек, которые можно приготовить к завтраку для всей семьи. Рецепт очень прост. А если ваш ребенок любит возиться с тестом, то вы с легкостью можете превратить приготовление в увлекательную игру и весело провести время вместе.
‡агрузка…
Ингредиенты
Молоко — 250 мл
Маргарин — 50 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 4 ст. л.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 10 г
Дрожжи — 1 ч. л.
Пшеничная мука — 400 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Сливовое варенье — по вкусу
Приготовление
- Подогрейте молоко. Растворите в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Добавьте 2–3 ст. л. муки. Перемешайте все ингредиенты и дайте настояться где-то 10 минут.
- В отдельную миску вылейте предварительно растопленный маргарин, добавьте туда яйцо, 2,5 ст. л. сахара, ванильный сахар, растительное масло и соль. Тщательно перемешайте.
- Смешайте всё с опарой. Понемногу подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите пару минут до гладкой текстуры.
- Смажьте растительным маслом кастрюлю. Переложите туда тесто. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на полтора часа.
- Спустя полтора часа достаньте тесто. Посыпьте стол мукой. Смочите руки в растительном масле и разделите тесто на 12 комков.
- Раскатайте каждый шарик и положите в центр немного начинки. Края булочки защипните. Посыпьте тесто мукой и придайте каждой булочке круглую форму.
- Подготовьте форму для запекания или противень небольшого размера. Смажьте форму сливочным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выложите на нее булочки швами вниз.
- Стороны булочек, которые будут соприкасаться при выпекании, нужно слегка смазать растительным маслом.
- Накройте форму пищевой пленкой. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы оно поднялось.
- В отдельной миске смешайте 1 ст. л. сливочного масла, 2–3 ст. л. муки и оставшийся сахар. Тщательно разотрите все ингредиенты в крошку.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка взбейте яйцо и смажьте им булочки. Сверху добавьте посыпку и выпекайте их до золотистой корочки (около 30 минут). Когда выпечка будет готова, дайте ей остыть и разделите ее на порции.
Этот рецепт универсальный. Выпекайте булочки без начинки или добавляйте варенье, фрукты и ягоды, вареную сгущенку, шоколад. В общем, вариантов масса! Не бойтесь быть креативными и радуйте ваших близких ароматной выпечкой.
Источник