В приготовлении закусок моя бабуля изысков не терпит: предпочитает классические сочетания продуктов и простую подачу. Тем не менее ее блюда невозможно было забыть. Гости так и норовят выведать рецепт овощной закуски. Знали бы они, что в ее отличительном вкусе виноват быстрый маринад.
Пока я нарезаю овощи крупными кусочками, бабушка готовит быстрый маринад для болгарского перца и баклажана. Он состоит всего из 3 ингредиентов и воды. Как и шашлык к празднику, так и овощи она отправляет мариноваться в холодильник на ночь. К столу подает уже готовые мягкие и пикантные блюда.
Ингредиенты
Баклажан1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Укроп1 пуч.
Петрушка1 пуч.
Чеснок1 шт.
Вода350 мл
Соль1 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Уксус8 ч. л.
Подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Первым делом разберемся с овощами. Перцы очистите от семечек и хвостиков, мякоть нарежьте половинками или четвертинками. Кусочки должны быть достаточно крупными.
- Промойте и обсушите сладкий перец, выложите его на противень. Смажьте кусочки маслом. Запекайте овощи в разогретой до 180 градусов духовке до появления румянца.
- Тем временем помойте баклажаны. Обсушите их и нарежьте кружками толщиной 1–1,5 см. Обжарьте кружочки в масле до золотистой корочки.
- Всю зелень и чеснок мелко порубите. Возьмите широкое и глубокое блюдо. В него слоями выложите по очереди баклажаны, зелень, перцы и снова баклажаны. Выкладывайте слои, пока не кончатся продукты.
- Теперь залейте овощи заранее приготовленным охлажденным маринадом. Для его приготовления смешайте кипяченую воду комнатной температуры с солью и сахаром.
- Туда же добавьте уксус или 1 ч. л. уксусной эссенции 70 %. Перемешайте массу, залейте ею овощи. Когда они полностью остынут, уберите блюдо в холодильник.
Маринованные перцы с баклажанами будут готовы к употреблению уже на следующий день. Я обычно готовлю закуску с вечера, чтобы подать ее наутро. Этот быстрый маринад для занятых хозяек — настоящее спасение. Благодаря ему овощи приобретают пикантную кислинку и буквально тают во рту. Советую!
Источник