Рецепты

Домашний белый квас

Мы с соседями по даче — лучшие друзья. Пока я подпитываюсь мудростями в садоводстве от Веры Борисовны, муж мотает на ус советы дяди Толи. Он и шашлык готовит, как настоящий грузин, и машину может починить, и квасом соседа угостить. К слову, от этого напитка я без ума. Белый квас от дяди Толи нужно запатентовать.

Этот напиток наш уважаемый сосед готовит не на хлебных корках, а на молотом неферментированном ржаном солоде. Благодаря гречневой муке и изюму белый квас приобретает свой уникальный сладковато-пряный вкус. Этим летом вы просто обязаны его попробовать!

Ингредиенты

Гречневая мука80 г

Закваска1 ч. л.

Вода3 л

Изюм8–10 шт.

Ржаной солод180 г

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить сусло. Для этого смешайте в чугунной или глиняной емкости неферментированный молотый солод с гречневой мукой. Их залейте 1 л кипящей воды.
  2. Хорошенько перемешайте ингредиенты, накройте их полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре до 37–38° C. Температуру лучше проверять кулинарным градусником.

  3. Когда сусло остынет до нужной температуры, добавьте в него готовую закваску и изюм. Он обязательно должен быть сухим. Снова всё перемешайте и накройте полотенцем.
  4. При комнатной температуре держите квас сутки. Брожение, как правило, начинается спустя 3–5 часов. На следующий день перелейте к основе кваса оставшуюся холодную воду.
  5. Перемешайте массу в емкости, снова накройте ее полотенцем. Теперь оставьте заготовку при комнатной температуре на 1–2 суток. Время зависит от интенсивности брожения.

  6. Через сутки можете попробовать квас. Если вы чувствуете, что он достаточно кислый и газированный, процедите его через 4 слоя мари в другую емкость. Можно сразу в бутыль.

Бутыль герметично закройте, уберите в холодильник. Напиток созреет для употребления спустя 2–3 дня. Тогда белый квас можно подавать к столу, готовить на нём окрошку и другие вкусные блюда. А вы умеете делать домашний квас? Каким рецептом пользуетесь вы?

Источник

Добавить комментарий