Рецепты

Домашний квас на черном хлебе

Ах, этот запах, восхитительная пенка и насыщенный хлебный вкус! Даже покупной квас во многом превосходит лимонад. Но с домашним его, конечно, не сравнить — в «живом» виде он намного приятнее. Готовить его не сложно, но найти подходящую закваску бывает непросто. Вот почему домашний квас на черном хлебе, о котором мы расскажем сегодня, так хорош!

Для него не нужно покупать у кого-то уже готовую закваску. Достаточно будет буханки хорошего хлеба и ложки живых дрожжей. И еще один приятный плюс: такой квас будет готов уже на следующий день.

Поделиться

Ингредиенты

Бородинский хлеб400 г

Вода4 л

Дрожжи10 г

Сахар150 г

Изюм50 г

Приготовление

  1. Хлеб нарежьте на кусочки и подсушите в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
  2. Затем поместите его в банку и залейте крутым кипятком. Оставьте до полного остывания.
  3. Затем слейте воду через сито с марлей, снова залейте хлеб кипятком, накройте блюдцем или крышкой и подождите час.
  4. Процедите второй хлебный настой, добавьте в него живые дрожжи, сахар, изюм и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте квас на 8 часов при комнатной температуре. Готово!

Конечно, для такого напитка лучше всего выбирать бородинский хлеб. Он придаст напитку насыщенный вкус, но нужно быть осторожным. Поскольку кориандр — неотъемлемая часть этой выпечки, предварительно его нужно частично убрать с корочки. Однако если вам понравится его пряный вкус, это станет еще одним преимуществом.

Источник

Добавить комментарий