Ах, этот запах, восхитительная пенка и насыщенный хлебный вкус! Даже покупной квас во многом превосходит лимонад. Но с домашним его, конечно, не сравнить — в «живом» виде он намного приятнее. Готовить его не сложно, но найти подходящую закваску бывает непросто. Вот почему домашний квас на черном хлебе, о котором мы расскажем сегодня, так хорош!
Для него не нужно покупать у кого-то уже готовую закваску. Достаточно будет буханки хорошего хлеба и ложки живых дрожжей. И еще один приятный плюс: такой квас будет готов уже на следующий день.
Поделиться
Ингредиенты
Бородинский хлеб400 г
Вода4 л
Дрожжи10 г
Сахар150 г
Изюм50 г
Приготовление
- Хлеб нарежьте на кусочки и подсушите в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
- Затем поместите его в банку и залейте крутым кипятком. Оставьте до полного остывания.
- Затем слейте воду через сито с марлей, снова залейте хлеб кипятком, накройте блюдцем или крышкой и подождите час.
- Процедите второй хлебный настой, добавьте в него живые дрожжи, сахар, изюм и хорошо перемешайте.
- Оставьте квас на 8 часов при комнатной температуре. Готово!
Конечно, для такого напитка лучше всего выбирать бородинский хлеб. Он придаст напитку насыщенный вкус, но нужно быть осторожным. Поскольку кориандр — неотъемлемая часть этой выпечки, предварительно его нужно частично убрать с корочки. Однако если вам понравится его пряный вкус, это станет еще одним преимуществом.
Источник