Рецепты

Дымляма

Дымляма — традиционное восточное блюдо из мяса и овощей. Узбекский рецепт, которым сегодня поделимся, предполагает использование баранины (но вы можете взять говядину или телятину), а также курдючного жира (можно заменить растительным маслом). Обязательные овощные ингредиенты: картофель, лук, морковь и помидоры. Дальше список можете продолжить по своему усмотрению.

Название блюда происходит от узбекского «думляш» — запарить, дать пропариться. Поэтому продукты после небольшой обжарки необходимо особым образом протушить. Делать это лучше всего в чугунном казане. Говорят, чем дольше дымляма готовится, тем вкуснее получается.

Ингредиенты

Баранина — 1 кг

Курдючный жир — 2 ст. л.

Помидор — 3–4 шт.

Картофель — 4 шт.

Вода — 250 мл

Капуста белокочанная — 300 г

Зира — 1 щеп.

Шафран — 1 щеп.

Куркума — 1 щеп.

Черный перец (горошком) — 4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — 0,5 ч. л.

Зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Мясо (в идеале молодую баранину на косточке) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на курдючном жире в казане. Обжаривайте его со всех сторон до появления румяной корочки.
  2. Затем влейте в казан немного воды (50–80 мл), накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
  3. Когда вода выпарится, добавьте в казан нарезанный мелкими полукольцами лук и обжарьте его до прозрачности. Затем положите морковь, нарезанную небольшими брусочками и, периодически помешивая, обжаривайте около 5 минут.
  4. Помидоры, разрезанные на 4–6 частей, также отправьте в казан. Накройте крышкой и тушите 5–8 минут. Добавьте картофель. Его лучше оставить целым, но можно разрезать на 2 или 3 части. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала кусочки картофеля.
  5. Доведите до кипения, накройте посуду крышкой и тушите 20 минут на малом огне. Приправьте овощи и мясо специями (зирой, куркумой и шафраном), посолите. Сверху выложите капусту, нарезанную крупными кусками. Тушите еще 40–45 минут на слабом огне, не перемешивая.
  6. За 10 минут до окончания готовки добавьте в казан черный перец горошком и лавровый лист. Через несколько минут уберите лавровый лист и дайте блюду немного настояться под крышкой.

Подавайте дымляму в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. Надеемся, вам понравится это вкусное восточное блюдо, и в следующий раз вы захотите его приготовить на открытом огне и обязательно в большом казане. Поэтому обязательно сохраните рецепт в закладках, а также поделитесь им в соцсетях!

Источник

Добавить комментарий