Во многих кулинарных рецептах, а особенно в выпечке, используют яйца. И очень часто их разделяют на желтки и белки. Думаю, у вас тоже случалось так, что после приготовления очередного блюда оставалась одна из этих частей. Благо я знаю, как с пользой утилизировать белки. Они пойдут на мой любимый домашний кекс с изюмом.
Тесто получается потрясающе пышным, ведь в основном состоит из взбитых яичных белков. При замешивании с ним нужно обращаться бережно, чтобы сохранить воздушную текстуру. В эстонский кекс помимо изюма можно добавить шоколадные капли, цукаты или вяленую клюкву. Только не переборщите с начинкой, иначе забьете тесто.
Ингредиенты
Яичные белки6–8 шт.
Пшеничная мука160 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Сахар150 г
Изюм80 г
Сливочное масло100 г
Крахмал1 ст. л.
Соль1 щеп.
Ваниль по вкусу
Приготовление
- Промойте изюм и залейте его кипятком, через 10 минут слейте жидкость. Когда сухофрукт остынет, смешайте его с крахмалом (можно заменить мукой).
- Возьмите 210–220 г белков и взбейте их вместе с сахаром, ванилином и солью до получения устойчивой пены. Медленно влейте растопленное сливочное масло, перемешивая массу венчиком.
- Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите в белки, перемешивая лопаткой снизу вверх. Если образовались комочки, аккуратно размешайте их венчиком. Следите, чтобы тесто не осело. Добавьте изюм.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–50 минут. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой.
Когда воздушный кекс слегка остынет, достаньте его из формы и переложите на решетку. Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Нежный десерт станет одним из ваших любимых. Но будьте осторожны: устоять перед очередным кусочком очень сложно!
Источник