Рецепты

Эстонский домашний кекс с изюмом на яичных белках

Во многих кулинарных рецептах, а особенно в выпечке, используют яйца. И очень часто их разделяют на желтки и белки. Думаю, у вас тоже случалось так, что после приготовления очередного блюда оставалась одна из этих частей. Благо я знаю, как с пользой утилизировать белки. Они пойдут на мой любимый домашний кекс с изюмом.

Тесто получается потрясающе пышным, ведь в основном состоит из взбитых яичных белков. При замешивании с ним нужно обращаться бережно, чтобы сохранить воздушную текстуру. В эстонский кекс помимо изюма можно добавить шоколадные капли, цукаты или вяленую клюкву. Только не переборщите с начинкой, иначе забьете тесто.

Ингредиенты

Яичные белки6–8 шт.

Пшеничная мука160 г

Разрыхлитель1 ч. л.

Сахар150 г

Изюм80 г

Сливочное масло100 г

Крахмал1 ст. л.

Соль1 щеп.

Ваниль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте изюм и залейте его кипятком, через 10 минут слейте жидкость. Когда сухофрукт остынет, смешайте его с крахмалом (можно заменить мукой).

  2. Возьмите 210–220 г белков и взбейте их вместе с сахаром, ванилином и солью до получения устойчивой пены. Медленно влейте растопленное сливочное масло, перемешивая массу венчиком.

  3. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите в белки, перемешивая лопаткой снизу вверх. Если образовались комочки, аккуратно размешайте их венчиком. Следите, чтобы тесто не осело. Добавьте изюм.

  4. Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–50 минут. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой.

Когда воздушный кекс слегка остынет, достаньте его из формы и переложите на решетку. Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Нежный десерт станет одним из ваших любимых. Но будьте осторожны: устоять перед очередным кусочком очень сложно!

Источник

Добавить комментарий