Кулинария

Голубцы из свекольных листьев, которым даже долма не соперница

Постные голубцы из листьев свеклы с начинкой без мяса и риса… Звучит необычно, но приготовить такое блюдо не сложно, а получается оно мягким и нежным. Поэтому смотрим, готовим, пробуем и наслаждаемся результатом!

Голубцы из свекольных листьев, которым даже долма не соперница

Голубцы из листьев

Плотные красноватые листья мангольда (листовой свеклы) богаты аскорбиновой кислотой, которая делает сосуды эластичными и укрепляет наш иммунитет. Но и обычная свекольная ботва тоже не лыком шита. Ее используют для приготовления салатов, холодных закусок, вторых блюд, супов, добавляют в зеленый борщ. Тушат, как и шпинат, солят, маринуют, замораживают на зиму.

Голубцы из свекольных листьев, которым даже долма не соперница

© Depositphotos

Покупая свекольную ботву, отдавай предпочтение упругой, яркой, темно-зеленой, с коротким и крепким черешком. А обращаться с ней нужно так же, как с другими листовыми овощами: иногда необходимо бланшировать, в других случаях достаточно нарезать ленточками, посолить и отжать.

Ингредиенты

  • 30–40 листьев свеклы
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. смальца
  • 300 мл. кислого молока
  • 200 мл. воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Подготовь 30–40 листьев свеклы по размеру большой руки взрослого человека.
    Голубцы из свекольных листьев, которым даже долма не соперница

  2. Промой листья в воде, затем оставь в ней на 12 часов для размягчения.
  3. Стакан кукурузной крупы залей кипятком на 10 минут и накрой крышкой, чтобы набухла. Как сварить кашу из любой крупы, в том числе кукурузной, мы писали ранее.
  4. Мелко нарежь лук и обжарь его на свином смальце до золотистого цвета.
    Голубцы из свекольных листьев, которым даже долма не соперница
  5. Удали с листьев твердые прожилки и кончики стеблей. Сложи их в чугунный казан.
  6. Слей с крупы воду, добавь к ней две щепотки соли, перец, жареный лук. Перемешай.
  7. Выложи на каждый лист ложку начинки и сверни их в голубцы.
    Голубцы из свекольных листьев, которым даже долма не соперница
  8. Сложи всё в казан. Добавь лавровый лист, ложку растительного масла, кислое молоко и воду. Накрой голубцы крупными листьями свеклы.
    Голубцы из свекольных листьев, которым даже долма не соперница
  9. Поставь казан на плиту и туши голубцы 40–50 минут.
    Голубцы из свекольных листьев, которым даже долма не соперница

  10. Тем временем приготовь чесночный соус, которым будешь поливать готовое блюдо. Для этого пропусти сквозь пресс чеснок, смешай с растительным маслом, солью и чесноком.
  11. Получается необычно, вкусно и колоритно. Подробнее ознакомиться с процессом приготовления можно на видео.
    Голубцы из свекольных листьев, которым даже долма не соперница

Подавай голубцы из листьев горячими горячими со сметаной, чесночным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита и новых интересных кулинарных идей!

Источник

Добавить комментарий