Рецепты

Греческий суп с фрикадельками

Средиземноморская кухня отличается легкостью и неповторимым сочетанием свежих натуральных ингредиентов. Она насыщена морепродуктами, козьим сыром и оливковым маслом. Да, что для нас деликатес, для них — основа рациона. А еще греки обожают лимоны. Добавляю цитрусы практически во все блюда. Не удивительно, что греческий суп имеет такой освежающий вкус.

Греческий суп с фрикадельками, или Юварлакья — это густой рисовый суп на курином бульоне с добавлением яично-лимонной смеси. Забавный факт, рецепт считается традиционным не только в Греции, но и на Балканах, а его аналоги встречаются также в арабской и еврейской кухне. Пробуйте! Возможно, и в вашем доме он обретет популярность.

Ингредиенты

Куриная грудка1 шт.

Вода1 л

Морковь1 шт.

Лук2 шт.

Черный перец (молотый) по вкусу

Лавровый лист1 шт.

Говяжий фарш500 г

Рис100 г

Яичные белки1 шт.

Соль по вкусу

Яйцо2 шт.

Лимонный сок50 мл

Приготовление

  1. Для начала сделайте бульон. Отделите от хряща куриную грудку, удалите пленку и промойте. Поместите грудку в кастрюлю и залейте водой. Добавьте кружочки моркови, очищенную луковицу, специи.
  2. Доведите заготовку до кипения и варите на среднем огне до готовности курицы. В процессе снимайте пенку. Далее достаньте готовые курицу и овощи. Бульон процедите по необходимости.

  3. Рис отварите до готовности, остудите его. К говяжьему или смеси фаршей добавьте измельченный лук и куриный белок. Можно целое яйцо. Туда же отправьте специи по вкусу. Перемешайте.
  4. Из фарша сформируйте тефтельки размером с грецкий орех. Поджарьте их на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Затем бросьте в бульон и варите на медленном огне.

  5. В отдельной мисочке взбиваем 2 сырых яйца. К ним добавьте лимонный сок. Около 100 мл остывшего бульона перелейте к яичной массе. Перемешайте до однородности.
  6. Не прекращая перемешивать суп, тонкой струйкой влейте в кастрюлю яично-лимонную смесь с бульоном. Сразу же выключите огонь. Суп перемешайте, добавляем рубленую петрушку.

Вот нежнейший освежающий греческий суп и готов. Подавайте его горячим, по желанию украсив ложкой натурального йогурта и долькой лимона. А куриную грудку из бульона я пускаю на салат. На обед подаю не только традиционное блюдо средиземноморской кухни, но и всеми любимый «Подсолнух». Понравился рецепт? Сохраняйте его на будущее!

Источник

Добавить комментарий