Пышное дырчатое тесто плюс щедрая порция сочной начинки — это ли не формула идеального пирожка? Лучший показатель удавшихся пирожков — скорость, с которой они исчезают со стола. Одновременно это и лучшая награда нам, кулинарам.
Именно такими получатся пирожки с капустой, рецепт которых мы вам предлагаем. Дрожжевое тесто на кефире подходит быстро: примерно за то же время, что готовится начинка.
Рецепт универсален, так как вместо постной начинки из капусты, моркови и лука, внутрь пирожков вы можете положить ливер, фарш или рубленое яйцо с зеленью. Безумно ароматными получатся пирожки с горохом и чесночной поливкой!
Ингредиенты
Кефир — 250 мл
Вода — 30 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Сухие дрожжи — 1 ст. л.
Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Пшеничная мука — 500–600 г
Капуста белокочанная — 0,8–1 кг
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Черный перец (молотый) — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Кориандр — по вкусу
Зелень — по вкусу
Приготовление
- Приготовьте опару. В небольшой пиале смешайте сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки. Залейте теплой водой, перемешайте, оставьте на 10 минут.
- В глубoкoй мискe взбейте яйцo со щепоткой сoли. Влейте теплый кефир и подсолнечное масло. Перемешайте, затем влейте подошедшую опару.
- Муку просейте в отдельную емкость. Порциями введие ее в жидкую массу. Периодически тесто перемешивайте, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно получиться мягким и эластичным, ни в коем случае не тугим. Накройте миску с тестом полиэтиленом, поставьте в теплое место.
- Приготовьте начинку. Капусту тонко нашинкуйте, морковь с луком очистите и нарежьте как можно мельче. На небольшом количестве масла обжарьте сначала лук с морковью, затем добавьте капусту и 2–3 ст. л. воды. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и кориандр. Тушите под крышкой на слабом огне до готовности: примерно 20–30 минут. В конце приготовления добавьте измельченную зелень, перемешайте.
- Подошедшее тесто обомните, разделите на части, каждую раскатайте в средней толщины лепешку. По центру каждой лепешки выложите по горсти начинки, края защипните.
- Жарьте пирожки под крышкой на растительном масле до зарумянивания. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Пирожки на любой вкус найдете в одном из наших прошлых материалов. Выбирайте и готовьте на радость близким. Понравившиеся рецепты обязательно сохраняйте в закладки и делитесь ими с друзьями!
Источник