Как давно вы пользовались горшочками для запекания? Как правило, на кухне в первую очередь появляются кастрюли, сковородки и большие формы. А горшочки и прочая непопулярная посуда — в последнюю. Как хорошо, что жаркое в банках получается ничуть не хуже. Да-да, в самых обычных стеклянных банках, которые используют для закруток.
Пару столетий назад жаркое готовили часто и называли так почти любое мясное блюдо. Большую часть продуктов и без того готовили в горшках и в печи. Было бы большим упущением дать кануть проверенному рецепту в Лету.
Сочное, ароматное, красивое блюдо. В стеклянной банке хранить его намного удобнее. А если банки еще и красивые, а не стандартные, используйте их для эффектной подачи.
Ингредиенты
Говядина1,5 кг
Помидор1 шт.
Картофель2 шт.
Лук3 шт.
Болгарский перец3 шт.
Чеснок5 зуб.
Соль4 ч. л.
Кайенский перец2 ч. л.
Черный перец (молотый)2 ч. л.
Тимьян2 ч. л.
Оливковое масло8 ст. л.
Вода250 мл
Приготовление
- Нарежьте мясо средними кусками, как показано на фото.
- Подготовьте овощи: зеленый острый перец крупно нарубите, картофель измельчите на крупные куски, лук — на крупные кубики, а помидор очистите от кожицы и нарежьте крупными кусками.
- Распределите мясо и овощи по 4 банкам в следующем порядке: сначала слой лука, картофеля и зеленого перца, затем мясо, помидоры, снова лук с перцем и картофелем. И так до верха. Приправляйте каждый слой: по 0,5 ч. л. кайенского и черного перца в каждую банку, по 1 ч. л. соли и по 0,5 ч. л. тимьяна.
- Накройте банки фольгой или крышкой (не закручивая) и отправьте в духовку на полтора часа при 200 градусах.
Благодаря этому лайфхаку мясо можно приготовить практически в полевых условиях. Главное, чтобы духовка была исправна! И если до этого вас останавливало отсутствие подходящей посуды, самое время наверстать упущенное. Понравился наш рецепт жаркого? Будем рады узнать ваше впечатление в комментариях!
Источник