Рецепты

Как приготовить рульку

Готовить свинину умеют многие, а баварскую рульку — единицы. И дело даже не в сложном рецепте, а в незначительных на первый взгляд нюансах. «Со Вкусом» расскажет, как приготовить излюбленное блюдо немцев и чехов так, чтобы каждый присутствующий за столом ощутил себя в первоклассном ресторане.

Во-первых, обязательно берите переднюю свиную ногу — цена та же, но в ней больше мяса, а не жира, и меньше жил. Во-вторых, следите, чтобы мясо было светло-розовым, что говорит о его нежности. В-третьих, замаринуйте мясо с вечера. Если у вас совсем нет времени, оставьте свиную ногу в маринаде хотя бы на 3 часа. Впереди самое легкое — приготовление рульки!

Ингредиенты

Свиная голяшка — 1,5 кг

Тимьян — 1 ч. л.

Розмарин — 0,5 ч. л.

Темное пиво — 1 л

Перец чили — 1 шт.

Соль — по вкусу

Черный перец (молотый) — по вкусу

Вишневый сок — 150 мл

Соевый соус — 3 ч. л.

Тмин — 0,5 ч. л.

Квашеная капуста — 200 г

Лавровый лист — 4 шт.

Чеснок — 2 зуб.

Корица — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте тмин, розмарин, соль и перец. Тщательно натрите смесью специй свиную ногу со всех сторон и залейте ее 750 мл пива. Маринуйте ногу 8 часов, переворачивая раз в 1,5–2 часа так, чтобы она равномерно пропиталась.
  2. Герметично упакуйте рульку в пищевую пленку и варите под крышкой 2,5 часа. Этот трюк сбережет сок и сохранит форму рульки.
  3. Пока варится свиная нога, обжарьте квашеную капусту на сковороде с маслом вместе с лавровым листом, тмином, корицей, чесноком и черным перцем.
  4. Приготовьте соус: в сотейник влейте пиво, вишневый сок, соевый соус и мелко нарезанный острый перец. Посолите, поперчите его и варите до легкого загустения.
  5. На рульке сделайте ромбовидные надрезы и выложите ее на противень на подушку из капусты. Щедро смажьте соусом и выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах. Затем смажьте рульку соусом снова и запекайте еще около 10 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!

Традиционный рецепт рульки подразумевает обязательное наличие пива, иногда ее даже варят в нём. Пиво придает незаменимый солодовый привкус, размягчает мясо и дарит ему красивый цвет. Однако оно дает характерную горечь, а это не всем нравится. Если пиво у вас не в почете, замените его темным квасом. Подайте свиную ногу с квашеной или тушеной капустой и насладитесь нежнейшим мясом с румяной корочкой.

Источник

Добавить комментарий