Рецепты

Как приготовить смалец

Если вы не пробовали воздушные рогалики на смальце, то не знаете, что такое наслаждение. Топленый внутренний жир в нашем регионе принято добавлять в любое тесто. Говорят, что именно смалец делает выпечку такой нежной и легкой. Что уже говорить о начинке для пирогов и жареном картофеле?

Как вспоминает бабушка, в ее молодости вообще не принято было готовить на растительном масле. Об оливковом в те времена даже не слышали, а на подсолнечном разве что рыбу жарили. Все остальные блюда готовили исключительно на смальце. Но как добыть тот самый домашний смалец, сегодня знают единицы.

Ингредиенты

Сало1 кг

Приготовление

  1. Чтобы приготовить правильный смалец, вам понадобится свежий свиной внутренний жир. Еще на рынке проверьте внешние характеристики продукта.
  2. Цвет должен быть белым с легким розовым оттенком, а запах жира нерезким, отдаленно напоминающим молоко. Уже дома нарежьте внутренний жир ломтиками, а их — кубиками.
  3. Кусочки жира переместите в кастрюлю с толстым дном. Топите продукт на очень медленном огне, постоянно перемешивая. Жир топите до тех пор, пока кубики не превратятся в шкварки.

  4. Золотистые шкварки пересыпьте в банку, дайте им остыть. Затем отправьте их в холодильник. Шкварки я добавляю в начинку для пирогов, на них жарю картофель.
  5. Растопленный жир процедите через марлю в другую баночку. Тоже дайте продукту остыть. Спустя время он загустеет и приобретет кремово-белый цвет.
  6. Соль в смалец я никогда не кладу. Добавляю специи уже в процессе приготовления блюда. То же касается и специй (чеснока, зелени и других пряностей). У меня смалец универсальный.

На самом деле домашний смалец — продукт не только вкусный, но и полезный. К примеру, раньше топленое сало добавляли в горячее молоко и давали больному. Кашель как рукой снимало. А по какому методу вы делаете смалец? Какие блюда на нём готовите вы? Делитесь опытом!

Источник

Добавить комментарий