Рецепты

Как сделать мясо мягким

Отбивные и гуляш — это, конечно, хорошо. Никаких рисков, простые рецепты и привычные блюда. Но иногда так хочется чего-то особенного! Буженины, например. Или же кусок сочной говядины, запеченный в специях целиком. У таких роскошных блюд только один минус: при их приготовлении нужно всегда держать в голове знания о том, как сделать мясо мягким. И не только в самом процессе, а и на тот случай, если вам не повезло.

Допустим, вы приготовили великолепный отруб телятины, но что-то пошло не так, и он стал жестким, как подошва. Причины могут быть разные, а вот выход только один. Делимся с вами способом, который спасает даже в, казалось бы, безнадежных случаях.

Ингредиенты

Говядина500 г

Соевый соус70 мл

Подсолнечное масло2 ст. л.

Помидор3 шт.

Лук2 шт.

Чеснок4 зуб.

Зира1 ч. л.

Кориандр1 ч. л.

Красный перец молотый0,5 ч. л.

Приправа для мяса1 ч. л.

Лимонный сок1 ст. л.

Лайм по вкусу

Приготовление

  1. Итак, для начала мясо нужно приготовить. Смешайте все специи с оливковым маслом и соевым соусом (можно с добавлением сока лайма) и предварительно замаринуйте мясо. Минимум на час, но будет лучше, если вы оставите его в специях на всю ночь.

  2. Затем выложите на фольгу, плотно заверните и запекайте в духовке 2 часа при 190 градусах.

  3. Если это или какое-либо другое мясо получилось жестким, приготовьте второй маринад для размягчения: пропустите помидоры и лук через мясорубку, добавьте ложечку лимонного сока.

  4. Оставьте мясо в нём мариноваться. Для ускорения эффекта можно тушить его в полученном соусе около часа. Или же оставить на несколько часов в свежем маринаде. В результате кусочки мяса размякнут и дополнительно напитаются вкусом.

Помимо того, что мясо станет мягким, оно приобретет дополнительную сочность. Механизм действия очень прост: при запекании волокна коллагена успели сократиться, и мясо стало жестким. Либо его передержали, либо было слишком много прожилок. Поэтому после остается только размягчать волокна. Легче всего это сделать с помощью маринада и дополнительной термической обработки. Надеемся, этот трюк был вам полезен!

Источник

Добавить комментарий