К крепленым напиткам на праздничный стол мой отец обычно подает селедку. Рыбу он засаливает самостоятельно, по советскому рецепту. А мне больше нравится соленое сало. Его я тоже готовлю по старинке. Как засолить грудинку, меня научила бабушка. С тех пор блюдо не потеряло своей актуальности.
Свиную грудинку покупаю на рынке у проверенного продавца. Женщина каждый четверг приезжает с домашней свежиной и еще до обеда ее продает. Чтобы засолить грудинку на выходные, утром спешу на рынок. Без этой закуски мои мужчины за стол не садятся.
Ингредиенты
Свиная грудинка1,5 кг
Чеснок3 зуб.
Лавровый лист3 шт.
Черный перец (горошком)9 шт.
Соль90 г
Вода1 л
Приготовление
- На 1,5 кг свиной грудинки вам понадобится приблизительно 1 литр рассола. А еще нужно заранее подготовить тару. 3 стеклянные банки по 0,5 л вымойте и простерилизуйте.
- Грудинку нарежьте крупными кусками. Плотно утрамбуйте их в подготовленные банки. В каждую из банок добавьте рубленый крупными кусочками чеснок, перец горошком и лавровый лист.
- Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю с водой добавьте соль. Доведите смесь до кипения, разлейте по банкам. Закройте банки крышками и поставьте их на дно кастрюли.
- На дне заранее выстелите полотенце. Залейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до крышек. На среднем огне доведите воду до кипения. Варите грудинку 2 часа.
Далее банки аккуратно достаньте, дайте им остыть. Перед подачей к столу продукт желательно полностью остудить. Так его и нарезать будет удобнее. Как видите, чтобы засолить грудинку самостоятельно, не нужно быть асом кулинарии. Стоит наловчиться это делать, и вы будете удивлять родных пикантной закуской каждую неделю. Удачи!
Источник