Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова. И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе.
Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания. Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку (которое с легкостью можно приготовить дома).
‡агрузка…
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Сметана — 200 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 90 г
Соль — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель — 5 г
Пшеничная мука — 300 г
Приготовление
- Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
- Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
- В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
- Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.
Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2-3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. «Со Вкусом» предлагает возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.
< Предыдущая статья