Капоната — традиционное сицилийское овощного рагу. Делается оно, как правило, из баклажанов, тушенных вместе с другими овощами. Недавно я провела эксперимент, приготовив вариацию греческой мусаки с использованием кабачка вместо баклажана. Подумала, что и капоната по-сицилийски не пострадает от такой замены, и не прогадала.
Благодаря нежному кабачку и пикантной домашней томатной сальсе блюдо приобретает удивительные и яркие оттенки вкуса. Кроме того, сицилийская капоната очень проста в приготовлении — процесс занимает не больше получаса. Подавая такую уникальную закуску к столу, вы можете насладиться истинным кусочком Италии у себя дома! Итак, без лишних слов, давайте приступим к приготовлению нашего легкого летнего овощного рагу с кабачками.
Ингредиенты
Лук1 шт.
Помидор2 шт.
Чеснок4 зуб.
Стебель сельдерея0,5 шт.
Кабачок2 шт.
Соль по вкусу
Красный перец молотый по вкусу
Орегано1 щеп.
Анис1 щеп.
Оливки30 г
Зелень1 пуч.
Приготовление
- Очистите лук и нарежьте крупными кубиками. Разогрейте масло на сковороде и отправьте лук жариться на медленном огне.
- Тем временем подготовьте остальные овощи. Снимите кожуру с помидора любым удобным способом, затем удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Чеснок измельчите, стебель сельдерея очистите и нарежьте мелкой соломкой. Нарежьте кабачок крупными кусками, оливки — полосками или колечками.
- К подрумяненному луку выложите чеснок и сельдерей, потушите в течение 1 минуты. Затем добавьте помидор, перемешайте и готовьте томатную сальсу на среднем огне приблизительно 7 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите, приправьте орегано.
- Отдельно на раскаленную сковороду с растительным маслом выложите кабачки и обжарьте их до готовности, приблизительно 5 минут.
- К обжаренным кабачкам добавьте готовый соус и приправьте анисом. Затем отправьте в сковороду оливки и хорошо перемешайте. Дайте блюду настояться 10 минут и посыпьте его свежей зеленью.
Капоната по-сицилийски хороша и в жару, когда отдыхаешь на природе, и в прохладное время, когда согреваешься в теплой компании. Подавать ее можно как холодной, так и горячей. Особенно вкусно будет, если подать ее в виде намазки на хрустящую чиабату.
Источник