Много раз пробовала выпечку из шпината в кофейнях и кафе, но сама не знала, как ее приготовить. И тут коллега принесла на работу вкуснейший зеленый кекс, чтобы угостить нас. За рецептом выстроилась очередь любопытных хозяек.
В тот же вечер я попробовала испечь кекс из шпината. К моему удивлению, домашние слопали его за час! Поэтому похвастаться коллегам на следующий день не вышло. Теперь пеку эту красоту минимум дважды в неделю!
Ингредиенты
Шпинат100 г
Подсолнечное масло200 мл
Яйцо3 шт.
Сахар240 г
Молоко380 мл
Пшеничная мука300 г
Разрыхлитель10 г
Ванилин5 г
Взбитые сливки75 г
Сливочное масло0,5 ч. л.
Молочный шоколад по вкусу
Приготовление
- Промойте и измельчите шпинат в блендере, добавив к нему растительное масло.
- Взбейте яйца с сахаром до белизны. Влейте 300 мл молока и шпинатную смесь, перемешайте.
- Просейте муку с ванилином и разрыхлителем, замешивая жидкое тесто.
- Смажьте форму для кекса сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Залейте тесто и отправьте форму в духовку, разогретую до 170 градусов на 45 минут.
- Смешайте сухие взбитые сливки с оставшимся молоком до пышных устойчивых пиков. Переложите взбитые сливки в кондитерский мешок.
- Дождитесь, пока кекс остынет, достаньте его их формы и разрежьте вдоль. Нижний разрез обильно смажьте взбитыми сливками и накройте верхушкой.
- По желанию растопите шоколад и украсьте им верх кекса. Можно использовать шоколадный топинг, который продается в магазинах.
Для разнообразия можно заменить слой взбитых сливок на любую другую начинку: сгущенку, сметану, варенье. Шпинатный кекс выглядит просто потрясающе в разрезе! Ставьте чайник и зовите домашних на необычное лакомство.
Источник