Сегодня поговорим о любви монарших особ к сочной курочке. Еще в начале XX века на серебряный юбилей Георга V подали так называемого юбилейного цыпленка — курицу, смешанную с майонезом и карри. В честь коронации Елизаветы II рецепт усовершенствовали! И хотя коронационный цыпленок стал еще вкуснее, от этого он не перестал быть менее доступным.
Сейчас это блюдо может позволить себе каждый. Оно таким и задумывалось, ведь в послевоенное время с продуктами было тяжело. А на коронации нужно было накормить 8 000 гостей! Честь и хвала светилам английской кулинарии за этот гениальный рецепт.
Ингредиенты
Курица1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Петрушка по вкусу
Тимьян по вкусу
Черный перец (горошком)4 шт.
Красное вино220 мл
Соль1 ч. л.
Курага5 шт.
Лук0,5 шт.
Подсолнечное масло1 ст. л.
Карри1 ч. л.
Томатная паста1 ч. л.
Вода100 мл
Сахар по вкусу
Лимонный сок3 ст. л.
Майонез225 мл
Сливки2 ст. л.
Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте морковь, петрушку, тимьян, лавровый лист, душистый перец и 1 ч. л. соли. Затем доведите до кипения и положите в кастрюлю курицу (желательно цыпленка). Варите до полной готовности.
- Залейте курагу водой и дайте ей немного постоять. Затем измельчите ее в блендере.
- Половинку лука мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте карри и обжаривайте еще пару минут.
- Влейте вино (можно брать любое, но лучше, конечно, белое сухое). Добавьте лавровый лист, воду, томатную пасту. Доведите до кипения. Теперь влейте лимонный сок, добавьте перец и щепотку сахара. Варите до легкого загустения.
- Процедите соус и смешайте его с майонезом, измельченной курагой, сливками. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Снимите с курицы шкурку и измельчите ее на кусочки небольшого размера. Заправьте соусом. Готово! Подавайте с рисом или в виде намазки на хлеб.
Курага придает соусу легкую сладость. И в то же время он обладает кислинкой благодаря вину и томатам. Карри нужно совсем чуть-чуть, чтобы подарить блюду приятный цвет и легкий аромат. Несмотря на то, что это исконно королевское блюдо, сейчас его можно найти даже в супермаркетах. Сохраните этот рецепт, чтобы в точности воссоздать его оригинальный вкус.
Источник