Восточная кухня во всём мире славится своими мясными блюдами. Люля-кебаб — одно из популярнейших. Его разновидности исчисляют тысячами. Взяв за основу традиционный рецепт, сегодня приготовим интересную вариацию: люля-кебаб в баклажанах на шпажках. Гармоничное сочетание пряного мясного фарша и синеньких заставляет влюбиться в это блюдо с первого кусочка.
Традиционно кебаб готовят из баранины, но в этом рецепте мы будем использовать говяжий фарш. Считаю это более легким и доступным вариантом. Баклажан — безусловно, звезда этого блюда, а пикантный домашний томатный соус придает ему яркость. Люля-кебаб на шпажках с добавлением баклажанов получается очень вкусным — неимоверно сочным, мягким и аппетитным. И мне, и моим домочадцам очень понравился. Надеюсь, оцените и вы!
Ингредиенты
Говяжий фарш250 г
Лук1 шт.
Яйцо1 шт.
Чеснок4 зуб.
Панировочные сухари1 ст. л.
Зелень0,5 пуч.
Приправа для мяса по вкусу
Баклажан2 шт.
Помидор2 шт.
Томатная паста1 ч. л.
Болгарский перец5 шт.
Подсолнечное масло50 мл
Сушеный базилик по вкусу
Орегано по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Измельчите лук и два зубчика чеснока, порубите зелень. Добавьте яйцо, панировочные сухари и подготовленные ингредиенты в фарш и тщательно перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте приправу для мяса и другие любимые специи. Влажными руками сформируйте из фарша 8 котлеток.
- Насадите котлетки на деревянные шпажки и отправьте в холодильник на полчаса.
- Нарежьте баклажаны тонкими пластинами вдоль. Пластины посыпьте солью и оставьте так на 5 минут.
- Обжарьте подготовленные баклажаны с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом до золотистости.
- Следом обжарьте перец.
- Снимите кожицу с помидоров любым удобным способом, затем нарежьте их маленькими кубиками. Обжарьте до размягчения на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте томатную пасту и немного воды. Томите несколько минут, затем добавьте соль, измельченный чеснок, базилик и орегано.
- Оберните кебабы на шпажках в баклажаны и выложите их в форму для запекания. Добавьте жареный перец и полейте помидорным соусом.
- Накройте форму фольгой и запекайте кебабы в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.
Люля-кебаб в баклажанах на шпажках отлично подойдет как для семейного ужина, так и к праздничному столу. Очень рекомендую попробовать.
Источник