Бывают дни, когда хочется приготовить что-нибудь особенное. Просто так, без повода. Сегодня как раз такой день. И в планах у меня замечательные и очень вкусные мясные гнезда. Для начинки я выбрала картофельное пюре с сыром. Так что сырный обед моей семье обеспечен.
Рецепт я нашла в одной кулинарной книге. У блюда было красивое название — «Килиманджаро». Сходство с горной вершиной определенно есть, но наши мини-копии покорить легче. Муж вон с тремя сразу справился. Чувствую, что остальные падут еще до конца дня. А вы пока записывайте рецепт, пригодится.
Ингредиенты
Говяжий фарш400 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зуб.
Яйцо1 шт.
Пшеничная мука1 ст. л.
Подсолнечное масло4 ст. л.
Петрушка0,5 пуч.
Паприка1 ч. л.
Тимьян1 ч. л.
Картофель4 шт.
Сливочное масло40 г
Молоко0,5 стак.
Твердый сыр50 г
Мускатный орех0,3 ч. л.
Томатная паста1,5 ст. л.
Вода300 мл
Чеддер30 г
Укроп по вкусу
Соль2,5 ч. л.
Черный перец (молотый)0,5 ч. л.
Приготовление
- Очистите лук и натрите его на крупной терке, а чеснок — на мелкой. Смешайте овощи с фаршем, добавьте яйцо, муку, подсолнечное масло, тимьян, паприку, рубленую петрушку, смесь перцев и 1 ч. л. соли. Вымесите фарш руками.
- Смажьте руки растительным маслом и оторвите кусочек мясной массы. Скатайте его в шарик и выложите на противень. Проделайте то же с остальным фаршем. Затем сделайте пальцами в центре углубление, формируя гнездо. Запекайте 20 минут при 180 градусах.
- Отварите целый картофель в подсоленной воде. Очистите его, добавьте сливочное масло, молоко, 1 ч. л соли и мускатный орех. Разомните до состояния пюре с помощью толкушки. Всыпьте тертый на средней терке сыр и перемешайте.
- Для заливки смешайте томатную пасту, воду и 0,5 ч. л. соли. Залейте гнезда из фарша соусом так, чтобы он покрывал дно формы. Переложите картофельное пюре в кондитерский пакет и заполните гнезда начинкой.
- Посыпьте корзинки тертым чеддером и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью укропа.
Одного взгляда на румяные мясные корзинки с начинкой хватает, чтобы понять — будет вкусно! Но лучше убедится в этом самостоятельно, а не облизываться на картинку. Так что скорее за дело!
Источник