Рецепты

Мойва с луком в чае

Отец моей подруги был рыбаком. И таких рыбных блюд, как готовят в их семье, я нигде не пробовала. Оказалось, большая их часть была придумана в море. Приятно удивила мойва с луком, которую я привыкла жарить. А у них свой способ. И ему ни мало не много 100 лет. Рецепт был создан бедными черноморскими рыбаками, а теперь местные читают его одним из лучших.

Особенность этого метода в том, что готовить мойву нужно на луковой подушке. И чем больше лука, тем вкуснее получится. Но и это не всё. Рыба заливается крепким чаем и тушится на медленном огне. Говорят, что это чисто мужская еда. А я не согласна, и с удовольствием теперь готовлю мойву в чае дома.

Ингредиенты

Мойва500 г

Лук2 шт.

Лимон2 шт.

Черный чай500 мл

Подсолнечное масло2–3 ст. л.

Лавровый лист1–2 ст. л.

Маслины5–8 шт.

Сахар1 ч. л.

Черный перец (горошком)1 ч. л.

Соль0,5–1 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите рыбу от голов и внутренностей (по желанию). Хорошо промойте и залейте соком 1 лимона. Заварите крепкий чай и оставьте остывать.

  2. Нарежьте крупные луковицы полукольцами и выложите больше половины сплошным слоем на дно средней толстостенной сковороды.

  3. На луковую подушку плотно выложите мойву пузиками вниз.Полейте соком второго лимона, добавьте перец, раскрошенный лавровый лист, смесь сахара и соли и нарезанные маслины.

  4. Посыпьте сверху оставшимся луком, полейте маслом и залейте чаем. Жидкость должна покрыть рыбу полностью.

  5. Поставьте сковороду на сильный огонь, накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 10–15 минут. Готовность проверяйте по луку.

Мойва маленькая и готовится очень быстро. Если вы захотите использовать другую рыбу, ее придется тушить подольше. Во время приготовления отсутствует сильный запах, даже наоборот, аромат очень приятный. Налейте в тарелку немного юшки, и получите своеобразную уху. Вот так просто блюдо моряков превращается в сытный семейный обед.

Источник

Добавить комментарий