Отец моей подруги был рыбаком. И таких рыбных блюд, как готовят в их семье, я нигде не пробовала. Оказалось, большая их часть была придумана в море. Приятно удивила мойва с луком, которую я привыкла жарить. А у них свой способ. И ему ни мало не много 100 лет. Рецепт был создан бедными черноморскими рыбаками, а теперь местные читают его одним из лучших.
Особенность этого метода в том, что готовить мойву нужно на луковой подушке. И чем больше лука, тем вкуснее получится. Но и это не всё. Рыба заливается крепким чаем и тушится на медленном огне. Говорят, что это чисто мужская еда. А я не согласна, и с удовольствием теперь готовлю мойву в чае дома.
Ингредиенты
Мойва500 г
Лук2 шт.
Лимон2 шт.
Черный чай500 мл
Подсолнечное масло2–3 ст. л.
Лавровый лист1–2 ст. л.
Маслины5–8 шт.
Сахар1 ч. л.
Черный перец (горошком)1 ч. л.
Соль0,5–1 ч. л.
Приготовление
- Очистите рыбу от голов и внутренностей (по желанию). Хорошо промойте и залейте соком 1 лимона. Заварите крепкий чай и оставьте остывать.
- Нарежьте крупные луковицы полукольцами и выложите больше половины сплошным слоем на дно средней толстостенной сковороды.
- На луковую подушку плотно выложите мойву пузиками вниз.Полейте соком второго лимона, добавьте перец, раскрошенный лавровый лист, смесь сахара и соли и нарезанные маслины.
- Посыпьте сверху оставшимся луком, полейте маслом и залейте чаем. Жидкость должна покрыть рыбу полностью.
- Поставьте сковороду на сильный огонь, накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 10–15 минут. Готовность проверяйте по луку.
Мойва маленькая и готовится очень быстро. Если вы захотите использовать другую рыбу, ее придется тушить подольше. Во время приготовления отсутствует сильный запах, даже наоборот, аромат очень приятный. Налейте в тарелку немного юшки, и получите своеобразную уху. Вот так просто блюдо моряков превращается в сытный семейный обед.
Источник