Мусака — традиционное греческое блюдо, которое представляет собой слоеную баклажанно-мясную запеканку. Сегодня я предлагаю провести эксперимент и приготовить вариацию этого блюда. Мусака с кабачками получается ничуть не хуже, а может даже и лучше приготовленной по оригинальному рецепту. Не верите? Тогда попробуйте сделать ее по этому рецепту.
Слои подготовленных ингредиентов заливают нежнейшим белым соусом а-ля бешамель с дроблеными грецкими орехами и сыром. Что касается фарша, в данном рецепте используют говяжий, но при желании его можно заменить на любой другой! Попробуйте приготовить это неповторимое и феноменально вкусное блюдо в домашних условиях. Несмотря на то, что готовится мусака с кабачками не так уж быстро, процесс вовсе не сложный. Давайте приступим!
Ингредиенты
Кабачок3 шт.
Картофель2 шт.
Оливковое масло110 мл
Лук2 шт.
Помидор2 шт.
Говяжий фарш500 г
Корица0,5 ч. л.
Орегано0,5 ч. л.
Красное вино100 мл
Сливочное масло75 г
Пшеничная мука4 ст. л.
Молоко500 мл
Грецкие орехи1 ч. л.
Твердый сыр150 г
Яйцо2 шт.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Картофель сварите в мундире, охладите, снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками. Кабачки нарежьте вдоль длинными полосками.
- Кабачки обжарьте в растительном масле до румяной корочки с каждой стороны. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
- Подготовьте остальные овощи: лук нашинкуйте, помидоры очистите от кожуры и семян, мякоть измельчите.
- В оливковом масле обжарьте лук до румяности. Затем добавьте в сковороду мясо и доведите до полуготовности, периодически помешивая.
- Выложите в сковороду помидоры и специи, влейте вино. Посолите и поперчите по вкусу. Томите, пока не испарится жидкость, приблизительно 25 минут.
- Тем временем приготовьте соус. Для этого растопите сливочное масло в небольшой кастрюле и вмешайте муку. Небольшими порциями влейте теплое молоко, тщательно размешивая смесь, и варите до консистенции густой сметаны. Снимите соус с плиты, добавьте дробленые орехи, тертый сыр и яйца. Размешайте до однородности.
- Форму смажьте маслом, уложите половину кабачков и картофельные кружки, потом фарш, а затем оставшиеся кабачки.
- Залейте запеканку соусом, равномерно его распределяя по всей поверхности. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до золотистого цвета, приблизительно 45 минут.
Мусака с кабачками получается удивительно нежной и сочной. Советую украсить ее зеленью: она придаст нотку свежести и неповторимый аромат. Уверена, что добавку сытного, ароматного блюда попросит каждый домочадец. Обязательно порадуйте всех этой греческой версией лазаньи и не забудьте сохранить рецепт в закладки!
Источник