Вы точно слышали о таком популярном блюде французской кухни, как рататуй. Тонко нарезанные овощи в томатном соусе получили мировую известность! А вот про овощное рагу по-гречески знают далеко не все. Называется оно бриам и готовится в разы проще рататуя. А вот вкус получается даже более изысканным.
Бриам — классический пример средиземноморской диеты. Легкий, яркий, заправленный оливковым маслом. Его подают к мясу или в качестве легкого ужина.
Ингредиенты
Баклажан600 г
Болгарский перец500 г
Кабачок600 г
Картофель600 г
Чеснок4 зуб.
Лук120 г
Кинза30 г
Петрушка30 г
Помидор700 г
Брынза300 г
Оливковое масло80 мл
Лавровый лист2 шт.
Тимьян1 ч. л.
Итальянские травы1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Черный перец (молотый)1 ч. л.
Приготовление
- Помойте овощи и подготовьте их. Картофель почистите и нарежьте кружочками. Измельчите кабачки, баклажаны и сладкий перец. Лук почистите и нарежьте кольцами. Выкладывайте продукты сразу на противень.
- Помидоры почистите, измельчите и выложите сверху. Можно приготовить из них пюре и залить им овощи.
- Чеснок нарежьте на пластины и добавьте к овощам. Перемешайте их с солью и перцем. Приправьте пряностями, выложите лавровый лист и полейте всё маслом.
- Выпекайте бриам 90 минут при 180 градусов до мягкости овощей. Украсьте блюдо зеленью и фетой, поставьте еще на 5 минут в духовку. Готово!
Сыр фета станет последним штрихом. Используют его не всегда, но именно он придает вкусу насыщенности. Также в бриам часто добавляют немного белого сухого вина, от 30 до 60 мл. Это овощное рагу может стать основой для сытного теплого салата. А еще оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Ценителям вкусных легких блюд рекомендуем сохранить этот рецепт!
Источник