Рецепты

Пирог с картошкой и сыром

Иногда я удивляюсь, откуда у моей мамы столько разных рецептов в кулинарной книге. Ведь раньше Интернет отсутствовал. Однажды я спросила ее, как ей удалось собрать такую коллекцию, а она лишь улыбнулась. Вот и этот пирог с картошкой и сыром я нашла в ее записях. А называется он «Картофджин».

Эта лепешка с начинкой популярна в осетинской кухне. Всё потому, что она выпекается всего 10 минут. Я оценила это, когда муж пришел домой голодный да еще и с друзьями. Поставила вариться картошку, а в это время быстренько замесила тесто. Несколько простых манипуляций, и сытный закусочный пирог готов.

Ингредиенты

Картофель350 г

Твердый сыр200 г

Пшеничная мука250 г

Сода1 ч. л.

Кефир200 мл

Подсолнечное масло40 мл

Соль0,5 ч. л.

Сахар1 ч. л.

Яичный желток1 шт.

Молоко1 ст. л.

Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте муку с содой. Отдельно соедините кефир, масло, соль и сахар, перемешайте.

  2. Постепенно введите сухую смесь в жидкую и замесите эластичное тесто. Если оно будет сильно прилипать к рукам, добавьте еще 20–30 г муки. Накройте тесто пленкой и отставьте в сторону.

  3. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде. Слейте жидкость, а клубни разомните в пюре. Натрите сыр на крупной терке и смешайте с картофелем. Добавьте перец по вкусу.

  4. Обваляйте тесто в муке и руками раскатайте его в круглую лепешку диаметром примерно 30 см. По центру выложите начинку.

  5. Соберите края теста к центру, словно формируя мешочек, хорошо защипните, переверните и разомните руками в лепешку диаметром 30 см. Перенесите пирог на противень.

  6. Взбейте желток с молоком и смажьте пирог. Сделайте небольшой надрез посередине. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте лепешку в течение 10 минут.

Картофельный пирог вкуснее всего в горячем виде. Но и остывший довольно хорош. Если вы устали после работы, а готовить всё равно нужно, рецепт осетинского пирога однозначно вам пригодится. Вкусно, просто и быстро!

Источник

Добавить комментарий