Кажется, совсем недавно такое аппетитное пирожное «Ленинградское» можно было купить в кондитерской. Донести до дома целым? Лично для меня эта миссия была невыполнима. Это как с горбушкой белого хлеба, которая никогда не добиралась к домашней хлебнице «невредимой». Вот только если от хлеба оставался мякиш, то от пирожного с заварным кремом не было и следа. Ну разве что счастливая детская улыбка…
На смену пирожным с заварных кремом пришли более современные десерты, а я всё еще храню старый советский рецепт. Нет, не так: не храню, а регулярно пользуюсь и подсказками делюсь с вами.
Ингредиенты
Молоко — 350 мл
Сливочное масло — 100 г
Пшеничная мука — 200 г
Яйцо — 4 шт.
Слоеное дрожжевое тесто — 300 г
Вода — 100 мл
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Кукурузный крахмал — 25 г
Яичный желток — 2 шт.
Сахар — 75 г
Ванильный сахар — 7 г
Сливки — 175 мл
Приготовление
- Чтобы приготовить домашние пирожные с заварным кремом, влейте 100 мл молока и воду в кастрюлю. Добавьте кусочки масла. Доведите массу до кипения.
- Уменьшив огонь, всыпьте муку. Помешивайте до состояния густого теста.
- Слегка остудите тесто, добавьте 4 яйца. Вымешайте до однородности.
- Застелите противень пергаментом. Разрежьте слоеное тесто на 12 квадратов со стороной 10 см. В центр каждого выложите по ложке заварного теста. Заверните уголки каждого квадратика в центр, чтобы получился конвертик. Уголки при этом между собой не соединяйте.
- Перенесите конвертики на противень. Запекайте 35–45 минут при 190 °С. Не открывайте духовку первые полчаса: конвертики осядут.
- Перелейте в кастрюлю оставшееся молоко. Добавьте ванильный сахар. Поставьте на медленный огонь.
- Разотрите желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте немного горячего молока в массу, размешайте, перелейте полученную массу в емкость с молоком на плите. Помешивайте до загустения.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой. Смешайте с остывшим заварным кремом. Перенесите массу в кондитерский мешок. С помощью насадки заполните пирожные кремом.
Слоеные пирожные с заварным кремом в шарике заварного теста — да разве может быть что-либо вкуснее такого десерта? Да, торт «Наполеон» выглядит наряднее и, пожалуй, масштабнее, но именно это угощение хочется есть снова и снова. А вы пробовали такое в детстве? Сохраняйте и угощайте свою семью.
Источник