Кулинария

Раньше ездили за чак-чаком в татарскую кулинарию, но она закрылась, ловко готовлю дома медовое лакомство

Порадуем себя чем-нибудь сладеньким. Для этого приготовим, пожалуй, татарский чак-чак. Этот десерт считают национальным блюдом. Он прост в приготовлении, сытный. А еще он понравится всем любителям мёда, ведь для приготовления сиропа мы будем использовать именно этот полезный продукт.

Раньше ездили за чак-чаком в татарскую кулинарию, но она закрылась, ловко готовлю дома медовое лакомство© Depositphotos

Все ели в детстве воздушный рис? Помним, какая у него воздушная и рассыпчатая структура? Вот и наш чак-чак получится практически таким же. Для первого раза используй дозировки, приведенные нами ниже. В дальнейшем, если у тебя большая семья, можешь подобрать количество ингредиентов под себя. Не сомневаемся, ты будешь в восторге!

Татарский чак-чак

Тесто:

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. крепкого напитка
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. молока
  • 600–700 мл растительного масла

Сироп:

Ингредиенты

  • 3 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Нагрей сливочное масло, чтобы с ним было удобно работать. В глубокой емкости смешай яйца, сахар, молоко, соль, растопленное масло и что-нибудь покрепче. Воспользуйся венчиком и взбей эти ингредиенты. Добавь просеянную муку и замеси тесто. Оно не должно липнуть к пальцам или к другим поверхностям. Дай тесту отдохнуть около часа, поместив его в пищевую пленку.
    Раньше ездили за чак-чаком в татарскую кулинарию, но она закрылась, ловко готовлю дома медовое лакомство

    © Depositphotos

  2. Раскатай тесто пластом. Толщина должна быть около 3 мм. Теперь порежь его на полоски в 2 см шириной. Но и это еще не всё. Каждую из полосок нужно нарезать поперек на полоски поменьше, шириной 2–3 мм. Такая структура действительно будет напоминать рис, да и к тому же она послужит «строительным материалом» для чак-чака.
    Раньше ездили за чак-чаком в татарскую кулинарию, но она закрылась, ловко готовлю дома медовое лакомство© Depositphotos
  3. Разогрей сковороду с достаточным количеством растительного масла. Аккуратно, порциями высыпай в нее маленькие частички теста и обжаривай до золотистости. Доставай, жди полминуты, чтобы масло снова раскалилось, и вводи следующую порцию. И так, пока всё тесто не будет обжарено. Готовые полоски выложи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
    Раньше ездили за чак-чаком в татарскую кулинарию, но она закрылась, ловко готовлю дома медовое лакомство© pixabay
  4. Сделай сироп. Соедини мёд и сахар и разогрей на сковороде. Доведи до жидкого состояния, внимательно следи за пеной. В глубокой емкости залей обжаренные кусочки теста сиропом. Перемешай с помощью лопатки. Немного подожди, чтобы он стал хотя бы теплым. Аккуратно сформируй из липких золотистых кусочков что-то похожее на горку. Дай ей полностью остыть. Десерт готов!
    Раньше ездили за чак-чаком в татарскую кулинарию, но она закрылась, ловко готовлю дома медовое лакомство

    © pixabay

Это блюдо подойдет для чаепития вместе со всей семьей. Незамысловатое по своей сути, оно тем не менее умеет отлично сближать. Сядешь, разольешь напиток по чашкам, возьмешь кусочек ароматного чак-чака, и такая благодать! Можно поговорить на любые темы, какие угодно. Ведь медовый сироп улучшит твое настроение, а заодно и порадует всех присутствующих.

Раньше ездили за чак-чаком в татарскую кулинарию, но она закрылась, ловко готовлю дома медовое лакомство

© Depositphotos

Только не нужно переживать из-за крепкого напитка в рецепте. Там его совсем немного. А используем мы его только ради того, чтобы убрать лишний жир из теста. Тогда чак-чак получится легким, практически полым внутри. Соответственно, от медового сиропа он станет еще вкуснее и насыщеннее. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий