Рецепты

Рассыпчатый пирог с яблоками

Очень редко выходит следить за любимыми кулинарным блогерами в режиме реального времени. Часто не захожу на их странички месяцами, а потом пересматриваю все рецепты за раз и удивляюсь. К примеру, только сейчас оценила летние десерты Ольги Матвей. А ее рассыпчатый пирог с яблоками вообще имеет ностальгический вкус.

Дело в том, что подобную выпечку в моем детстве бабушка готовила каждое воскресенье. Почему именно в воскресенье, не знаю, ведь рассыпчатый пирог с яблоками готовится максимально просто. Я даже засекала: на тесто уходит 15 минут, а на начинку — 20. Приготовила его во вторник после работы и даже не устала.

Ингредиенты

Сливочное масло200 г

Яйцо1 шт.

Сахар5 ст. л.

Разрыхлитель1 ч. л.

Пшеничная мука390 г

Соль0,25 ч. л.

Яблоко3–4 шт.

Лимонный сок2 ст. л.

Клюква60 г

Приготовление

  1. В глубокую емкость пересыпьте муку, добавьте к ней разрыхлитель и соль. Перемешайте. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке прямо в миску.
  2. К маслу с мукой пересыпьте 3 ст. л. сахара. Перетрите эти ингредиенты в однородную крошку. К ней добавьте взбитое яйцо. Перемешайте продукты ложкой, а потом разомните руками.

  3. Сформируйте из теста шар, упакуйте его в пищевую пленку и спрячьте в холодильник на полчаса. Затем поделите тесто на чуть большую и чуть меньшую части.
  4. Большую часть переместите в круглую форму для выпечки. Сформируйте дно и бортики. Меньшую часть покрошите. Зеленые кислые яблоки очистите от кожуры.
  5. Плоды натрите на крупной терке, полейте их лимонным соком и засыпьте оставшимся сахаром. По желанию добавьте корицу. 1 ч. л. на такое количество начинки будет достаточно.

  6. Яблоки переложите на корж, разровняйте их. Горой выкладывать не нужно. Далее можете посыпать начинку как замороженной клюквой, так и распаренными сухофруктами. Например изюмом.
  7. Посыпьте заготовку крошкой из теста. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут. В общем, до румяности. Готово!

Такой рассыпчатый пирог с яблоками — открытое поле для самодеятельности находчивой хозяюшки. Ведь самими яблоками лично я редко ограничиваюсь. Часто добавляю в начинку кусочки шоколада, орехи и даже чернослив. Я сладкоежка, поэтому, если яблоки кислые, обязательно посыпаю их сахаром. Этот прекрасный рецепт заслуживает своей популярности!

Источник

Добавить комментарий