Рецепты

Разборный пирог с творогом и изюмом

Творог с изюмом — излюбленная начинка для выпечки моей бабушки. Но не только ватрушки она ею начиняла. Как сейчас помню: залетаем мы с братом со двора на кухню, а на столе пышет жаром разборный пирог с творогом и изюмом. Оторвали по 2 лепестка — и дальше играть.

Конечно, в моем детстве это лакомство выглядело попроще. Нынешних детей в первую очередь нужно удивлять внешним видом, а потом уже вкусом. Именно поэтому я вооружилась фигурным ножом. Только поглядите, какой разборный пирог у меня с ним получается!

Ингредиенты

Дрожжи5 г

Молоко150 мл

Сахар120 г

Соль0,5 ч. л.

Сливочное масло50 г

Подсолнечное масло1 ст. л.

Яйцо1 шт.

Яичный желток2 шт.

Пшеничная мука380–400 г

Творог350 г

Изюм100 г

Лимонная цедра по вкусу

Сметана80 г

Приготовление

  1. Молоко подогрейте до теплого состояния. Слейте его в глубокую миску. Добавьте дрожжи и 2 ст. л. сахара. Перемешайте и накройте смесь пищевой пленкой. Оставьте ее минут на 10.
  2. Спустя некоторое время добавьте в опару яйцо и немного соли. Перемешайте массу до однородности. Просейте в миску муку и добавьте размягченное сливочное масло. Замесите тесто.
  3. Тесто в миске накройте пленкой. Оставьте его в теплом месте на час. В это время сделайте начинку. В отдельной миске смешайте один желток с творогом, остатками сахара и лимонной цедрой.

  4. Разомните массу до однородности. Вмешайте в нее изюм и перемешайте. Столешницу смажьте маслом. На нее выложите тесто. Разделите его на 8–9 кусочков. Каждый скатайте в шар.
  5. Шарики раскатайте в круглые пласты. На каждом сделайте надрез от края к центру. С одной стороны выложите ложку начинки. Заверните ее в тесто до половины, придавая форму рожка.
  6. На оставшемся тесте сделайте волнообразные надрезы. Сверните рожок полностью. И так с каждым пластом теста. Заготовки выложите в круглую форму, смазанную маслом.

  7. Накройте их полотенцем и оставьте минут на 20. Смажьте пирог сметаной, смешанной с желтком. Готовьте выпечку в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут.

Такой разборный пирог лично мне напоминает цветок. Каждый раз приятно, когда его лепестки со скоростью света разлетаются во время ужина. Пирогом любят полакомиться дети, не отказывают себе в удовольствии и взрослые. Вы просто обязаны испробовать этот рецепт!

Источник

Добавить комментарий