Свекольная ботва — не менее полезная и вкусная еда, чем сама свекла. Это кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому не стоит ее выбрасывать. Нужно лишь уметь правильно приготовить молодые стебли. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты со свекольной ботвой. Это очень просто, вкусно и полезно!
© Depositphotos
Рецепты со свекольной ботвой
Оказывается, свекольная ботва содержит больше полезных веществ, чем сам корнеплод. Стебли и листья богаты витаминами А, C, E, фолиевой и пантотеновой кислотой. Также в них содержится фосфор, кальций, цинк, магний, йод и другие важные элементы.
© Depositphotos
Свекольная ботва помогает наладить пищеварение и обмен веществ, повышает эластичность сосудов, способствует снижению веса. К тому же йод и кобальт улучшают память и замедляют старение организма. В общем, ботва свеклы точно стоит того, чтобы включить ее в свой рацион. Так что перейдем к рецептам!
Тушеная свекольная ботва
Этот рецепт предельно простой и быстрый, но в результате получится идеальный гарнир или полноценное вегетарианское блюдо. Ты удивишься, насколько это вкусно!
View this post on Instagram
Ингредиенты
- 2-3 пучка молодой свекольной ботвы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- кунжут или кедровые орешки
- соль, перец по вкусу
View this post on Instagram
Приготовление
- В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем и тушим несколько минут, чтобы масло впитало запах.
- После этого добавляем в сковороду ботву, соль, перец и тщательно перемешиваем. Тушим всего несколько минут, пока зелень не станет горячей и ароматной.
- Выкладываем ботву на тарелку, украшаем орешками или кунжутом. Блюдо готово!
View this post on Instagram
Оладьи из свекольных листьев
Еще один замечательный рецепт, после которого свекольная ботва точно станет постоянным ингредиентом твоих блюд.
View this post on Instagram
Ингредиенты
- 15 свекольных листьев
- 3 куриных яйца
- 2-3 луковицы
- 1-2 дольки чеснока
- 0,5 стакана муки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Очищаем и измельчаем лук и чеснок.
- Листья свеклы тщательно моем и обсушиваем. Толстые стебли отрезаем. Нарезаем листья небольшими кусочками.
- В миску разбиваем яйца, взбиваем. Добавляем к яйцам ботву, лук и чеснок. Также добавляем соль и перец по вкусу.
- Постепенно, небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- В сковороде разогреваем растительное масло.
- Выкладываем оладьи не очень толстым слоем (примерно 1 см), немножко придавливая. Жарим по несколько минут с каждой стороны как обычные оладьи.
- Подаем оладьи со сметаной или другим любимым соусом.
View this post on Instagram
Из указанного количества продуктов получается около 10-11 оладушек. Они очень ароматные, нежные и вкусные. Прекрасная идея для ужина на всю семью — готовятся быстро и не требуют особого мастерства. Также можно разнообразить рецепт. Например, добавить зелень — петрушку или укроп.
Кстати, раньше мы также публиковали рецепт голубцов со свекольными листьями. Получается очень оригинально и вкусно — обязательно попробуй!
Приятного аппетита!