Кулинария

Ресторанный критик вдумчиво жует, ведь это не салат, а немой восторг

Летом хочется простой и легкой еды. Поэтому в противовес суперпопулярным, но жирным и сравнительно сложным в приготовлении оливье, винегрету и «шубе» я предлагаю приготовить ароматный салат из хлеба и помидоров.

Ресторанный критик вдумчиво жует, ведь это не салат, а немой восторг

Сначала мне показалось, что это что-то слишком уж простое. Вроде как вымакивать хлебом из тарелки растительное масло с солью. Но почитав про тосканский хлебный салат панцанелла (Panzanella), я понял: родословная у нашего рецепта — что надо. Ведь кто лучше итальянцев разбирается во вкусной еде?

Салат из хлеба

Хлеб должен быть зачерствевшим. Если на кухне такого не нашлось, можно оставить кусочек на ночь на тарелке. За ночь он подсушится. Или подсушить кусочки хлеба на сковороде. Как вариант — сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Ресторанный критик вдумчиво жует, ведь это не салат, а немой восторг

Напомним, что крутоны для всемирно известного салата «Цезарь» тоже запекают в духовке либо обжаривают на сковороде в оливковом масле с чесноком.

Ингредиенты

  • 1 кусок черного хлеба
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 0,5 красного болгарского перца
  • 3–5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сушеные итальянские травы

Приготовление

  1. Выжми сок из помидора в миску. Мякоть нарежь небольшими кусками.
    Ресторанный критик вдумчиво жует, ведь это не салат, а немой восторг© Depositphotos
  2. Добавь к соку помидора ложку оливкового масла, соль и щепотку итальянских трав.
    Ресторанный критик вдумчиво жует, ведь это не салат, а немой восторг

  3. Нарежь хлеб кусочками и подсуши их на сковороде.
    Ресторанный критик вдумчиво жует, ведь это не салат, а немой восторг
  4. Опусти кусочки хлеба в сок помидоров и дай им хорошенько пропитаться.Ресторанный критик вдумчиво жует, ведь это не салат, а немой восторг
  5. Нарежь сладкий перец небольшими полосками, а лук — полукольцами.
    Ресторанный критик вдумчиво жует, ведь это не салат, а немой восторг

  6. Для заправки смешай оливковое масло, винный уксус, соль, молотый перец и итальянские травы.
  7. Соедини в миске помидоры, лук, перец, размокшие кусочки хлеба и заправку.
  8. Отправь салат на полчаса в холодильник, чтобы настоялся.
  9. Приятного аппетита!

Самые простые ингредиенты, но какой аромат! Еще раз убеждаюсь, что вкусное блюдо не обязательно должно быть сложным и дорогим. А ты как считаешь?

Источник

Добавить комментарий