Моя мамуля — большая любительница майонезных салатов. Не то, чтобы она готовила их каждый день, но на праздничном столе у нее обязательно найдешь 3–4 оригинальных экземпляра. При этом, там может не быть Оливье, но cалат «Прага» с курицей и черносливом присутствует в обязательном порядке.
За свою короткую карьеру гости на праздниках друзей я заметила, что cалат «Прага» каждая хозяйка готовит по-разному. Я же придерживаюсь технологии, знакомой с детства. Ничего сложного в приготовлении Праги нет. Следуйте инструкции, чтобы насладится ностальгическим вкусом!
Ингредиенты
Куриная голень1 шт.
Горошек175 г
Яйцо2 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Маринованные огурцы2 шт.
Чернослив100 г
Майонез по вкусу
Вода150 мл
Уксус1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Приготовление
- Первым делом подготовьте все продукты. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Отделите белки от желтков. Филе отварите в подсоленной воде также до готовности.
- Сварите морковь, остудите и очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кубиками. Замаринуйте в смеси уксуса с кипятком, солью и сахаром. Он будет готов через минут 15.
- Собираем салат. Я люблю готовить его в кольце, ведь так закуска выглядит более презентабельно. Первым слоем выложите куриное филе, которое предварительно нарежьте кубиком.
- На курицу нанесите тонкую майонезную сетку. Далее выложите маринованный лук, предварительно отцедив жидкость. Сделайте сетку из майонеза. Теперь слой огурцов, нарезанных кубиком.
- Кожуру огурцов лучше срезать. Поверх огурцов выложите куриный белок, нарезанный кубиком. Нанесите сетку из майонеза. Потом — так же измельченный желток. Снова майонез.
- Далее выкладываем вареную морковь, которую заранее нарезали мелким кубиком. Наносим майонезную сетку. Следующий слой – зеленый горошек. Очередной раз сетка.
- Самый верхний слой салата — чернослив. Если он сухой, предварительно размочите его в кипятке. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками.
Как правило, cалат «Прага» украшаю всё той же майонезной сеткой. Пару листиков петрушки или несколько оливок сделают свое дело. Аппетитная закуска к празднику готова. Отправьте ее перед подачей на часа 2 в холодильник. Тогда Прага пропитается, будет лучше держать форму. Знакомый рецепт? Как готовите этот салат вы?
Источник