Рецепты

Сало по-китайски за 2,5 часа

Я, конечно, знала, что китайцы — знатные кулинары. Они способны сделать съедобным практически всё. При этом вы даже не догадаетесь, что именно пробуете. Но кто бы мог подумать, что среди экзотических продуктов окажется наше сало. Рецепт привезла моя подруга, которая много лет прожила в Китае. Сказала, я буду в восторге. И правда, сало по-китайски превзошло все мои ожидания.

Для закуски лучше всего подойдет свиной бочок. В нём много мясных прослоек, от чего блюдо будет только вкуснее. Чтобы получить удивительную закуску, сало придется немного потушить в обычной сковороде с добавлением различных соусов и специй. Уже на стадии приготовления понимаешь, насколько необычным и аппетитным оно получится.

Ингредиенты

Свиная грудинка1 кг

Сахар2 ст. л.

Вода1 л

Зеленый лук4–5 шт.

Имбирь20–30 г

Бадьян1 шт.

Чеснок2 зуб.

Соевый соус 40–50 мл

Рисовый уксус1 ст. л.

Соус чили сладкий 40–50 мл

Перец чили по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте большую сковороду, высыпьте на нее сахар, добавьте 1 ст. л. воды и карамелизируйте. В это время разрежьте вымытые и высушенные перья лука на 2–3 части, нарежьте чеснок и корень имбиря слайсами.

  2. Когда сахарный сироп станет коричневым, снимите его с огня и выложите на сковороду лук, чеснок, имбирь и бадьян. Если любите более острую еду, можете положить несколько кусочков жгучего перца чили.

  3. Помойте и обсушите сало, разрежьте его на квадраты (примерно 10х10 см) и выложите шкуркой вверх на подготовленную подушку. Верните сковороду на огонь, влейте 0,5 стакана воды, сладкий соус чили, рисовый уксус и соевый соус.

  4. Тушите сало под крышкой на медленном огне в течение часа. Периодически подливайте воду, чтобы уровень жидкости оставался на высоте 4 см. Затем переверните сало и готовьте еще 30 минут.

  5. Переложите содержимое сковороды в форму для запекания и поставьте в пароварку еще на 1 час. Если же ее у вас нет, продолжайте тушить сало на сковороде еще по полчаса с каждой стороны, доливая по необходимости воду. Готовую закуску перед подачей охладите в холодильнике.

Сало, приготовленное китайским способом, настолько нежное, что даже жевать не нужно. После длительного томления уходит ощущение тяжелого жира. Закуску приятно есть просто так, даже без хлеба. Моя дочь сказала, что сало тает во рту, как зефирка. Советую убедиться самим!

Источник

Добавить комментарий