Впервые я попробовала соус из лука во французском ресторане. Раньше мне и в голову не приходило, что из простого и доступного продукта может получиться такой шедевр. Теперь без этого джема не обходится ни один прием пищи!
Интересно то, что луковый соус гармонично сочетается с любым блюдом! Подавайте его к мясу, рыбе, овощам или просто мажьте на хрустящий хлебушек. Кстати, можно заготовить соус впрок!
Ингредиенты
Красный лук1,3 кг
Оливковое масло50 мл
Красное вино1 л
Винный уксус50 мл
Сахар100 г
Соль0,5 ч. л.
Лимонная кислота2 г
Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- В кастрюлю налейте оливковое масло и всыпьте лук. Тушите ингредиенты на маленьком огне, периодически помешивая, пока лук не размягчится до состояния желе.
- Влейте в сотейник вино и уксус и выпаривайте лишнюю влагу до того момента, пока не останется около 200 мл жидкости.
- Вылейте содержимое сотейника к луку и тушите на небольшом огне, пока не испарится почти вся жидкость.
- Тем временем смешайте соль, сахар и яблочную кислоту, а затем добавьте заправку к луку. Доведите соус до готовности. Он должен быть консистенции варенья. Разложите его по чистым сухим банкам.
Соус из красного лука станет одним из любимых в вашей семье, стоит только однажды подать его на стол. Сладковатый и слегка терпкий вкус отлично дополнит ваше основное блюдо или гарнир.
Источник