Когда пару лет назад мы с мужем ездили на экскурсию в Прагу, даже не подозревали, что настолько полюбим пищу этой страны. В Чехии вообще очень трепетно относятся к гастрономии. Уличная еда там ни по вкусу, ни по виду не уступает ресторанной. Что уже говорить о традиционных мясных блюдах. Свиная рулька по-чешски навсегда осталась в моем сердце.
Конечно, точный рецепт рульки, которую мы пробовали в баре на центральной улице Праги, я узнать не смогла. Однако в интернете наткнулась на технологию, которая в точности воспроизводит вкус того самого блюда. Свиная рулька по-чешски готовится в бульоне из темного пива и овощей, но важно еще придать ей золотистую корочку.
Ингредиенты
Свиная голяшка3 кг
Светлое пиво1,5–2 л
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Сельдерей2 шт.
Чеснок1 шт.
Перец чили1 шт.
Мёд1 ст. л.
Горчица1 ст. л.
Лавровый лист3 шт.
Гвоздика5 шт.
Черный перец (горошком)10 шт.
Перец душистый5 шт.
Соль по вкусу
Приготовление
- Для этого блюда вам понадобятся 2 свиные рульки общим весом 3 кг. Их хорошенько промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Печати аккуратно срежьте острым ножом, а волоски, если такие есть, обожгите с помощью газовой плиты или горелки. Следите, чтобы огонь не повредил кожу на рульках.
- Рульки поместите в глубокую кастрюлю. Полностью залейте их темным пивом. Поставьте кастрюлю на средний огонь, а тем временем подготовьте овощи.
- Зубчики чеснока очистите и раздавите. Разрежьте каждый пополам. Лук разрежьте на 4 части, а морковь и стебли сельдерея — кружочками. Перец чили оставьте целым.
- Все овощи и специи отправьте в кастрюлю, соль добавьте по вкусу. Легонько перемешайте. Оставьте рульки вариться на минимальном огне 2 часа.
- иже к концу варки приготовьте обмазку для рулек. В пиалке смешайте мёд с горчицей и щепоткой свежемолотого перца. Туда же добавьте 1 ст. л. бульона от рульки, чтобы обмазка была более жидкой. Перемешайте.
- Спустя 2 часа аккуратно достаньте рульки из бульона, обсушите их бумажными полотенцами. Переместите рульки на противень, кисточкой нанесите обмазку.
- Поскольку рульки уже готовы, в духовке мы им только корочку придаем. Поэтому запекайте мясо при 180 градусах около 20 минут. В процессе еще пару раз нанесите обмазку.
Готовая рулька по-чешски подается к столу горячей. В качестве гарнира к ней готовят тушеную капусту, а лучший соус к мясу — горчица. Таким образом получается очень колоритное и сытное блюдо, абсолютно в чешском стиле. Понравился рецепт? Делитесь им с друзьями и сохраняйте себе!
Источник