Рецепты

Сырный шар

Этот рецепт для тех, кто пресытился однообразием и открыт к новым оригинальным идеям. Для меня сырный шар в ореховой посыпке — это про буйство цветов и ароматов, про идеальное переплетения вкуса и консистенции. В таком блюде нет предела фантазии, ведь все составляющие легко заменяемые. К примеру, не любите козий сыр — подойдет овечий, не нравится арахис — так добавьте кешью, табаско можно заменить аджикой.

К сырному шару иногда добавляют оливки и маслины. Их любят не все, поэтому для большой компании лучше все-таки подобрать универсальную посыпку из орехов и зелени. Крекер берите обычный без примесей, ведь сама по себе сырная закуска получается достаточно солоноватой и с пикантной остротой. Обязательно попробуйте эту вкуснятину.

Ингредиенты

Козий сыр250 г

Сливочный сыр180 г

Сыр дорблю100 г

Сливочное масло7 г

Табаско0,5 ч. л.

Финики80 г

Петрушка1 ст. л.

Арахис100 г

Грецкие орехи130 г

Соль1 ч. л.

Зеленый лук по вкусу

Приготовление

  1. Выймите за полчаса до готовки сыры и масло с холодильника. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте блендером дор блю, козий и сливочный сыры.

  3. Влейте 5 ложек растопленного масла, табаско и соль. Следите за консистенцией — масса должна оставаться текстурной.
  4. Вымойте и просушите финики. Удалите косточки.

  5. Мелко нарежьте зеленый лук, финики. Добавьте в сырную массу.
  6. Накройте миску пленкой и на 15 минут поставьте в холодильник.

  7. Затем выложите сырную смесь по центру полиэтилена и сформируйте шар, приподнимая пленку за 4 угла. Масса будет достаточно мягкой, но уже через 60 минут она примет нужную форму.
  8. Приготовьте посыпку: измельчите в крошку жареный солёный арахис и грецкие орехи, добавьте ложку растопленного масла и щепотку соли. Измельчите петрушку.

  9. Равномерно обваляйте сырный шар в этой смеси. Подавайте к столу на большом блюде с любимыми крекерами или хлебцами.

Обратите внимание, что вокруг сырного шара должно быть минимум 3-4 ножика. Такая необычная подача будет отличной закуской для аперитива. Сыр легко намазывается, чем вызывает кулинарный восторг у каждого попробовавшего. Рекомендую приготовить к новогодним праздникам!

Источник

Добавить комментарий