Рецепты

Тефтели в сливках с морковью и луком

Тефтели — это шарики из мясного или рыбного фарша с различными добавками. Придумали блюдо тюркские народы, но вскоре оно разошлось по всей Европе. Каждая страна вносила что-то свое в состав и способ приготовления. Так появилось множество интерпретаций популярного мясного блюда. Предлагаю попробовать одну из них — тефтели в сливках.

Как правило, шарики из фарша тушат в подливе или соусе. Он может быть острый, кислый и даже сладкий. Я предпочитаю сочетание нежного сливочного вкуса с легкой солоноватостью соевого соуса. А еще добавляю немного морковно-луковой зажарки. Получается очень аппетитно.

Ингредиенты

Свинина500 г

Рис50 г

Морковь1 шт.

Лук2 шт.

Пшеничная мука2 ст. л.

Подсолнечное масло4 ст. л.

Петрушка1 пуч.

Чеснок2 зуб.

Сливки100 мл

Соевый соус50 мл

Вода50 мл

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкими брусочками, а лук — кубиками. Чистое и сухое мясо пропустите через мясорубку.

  2. Промойте рис, залейте водой и доведите до кипения. Затем проварите 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и слейте холодной водой. Смешайте фарш, рис, половину лука, соль и перец и отложите на 10 минут.

  3. Разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте морковь и жарьте, помешивая, несколько минут.

  4. Сформируйте тефтели влажными руками, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон на оставшемся подсолнечном масле. Выложите к тефтелям лук с морковью.

  5. Соедините сливки, соевый соус и воду, перемешайте и вылейте соус в сковороду. Установите огонь чуть выше минимального и тушите под крышкой 15–20 минут. Добавьте измельченную петрушку, выдавите чеснок и готовьте еще 1–2 минуты.

Домашние тефтели лучше всего сочетаются с картофельным пюре. Благодаря рису мясные шарики получаются нежными, а подлива делает блюдо более сочным. В принципе, и гарнира особо не нужно, и так очень сытно.

Источник

Добавить комментарий