Рецепты

Торт «Баядерка»

Любителям высокого искусства, а именно балета, посвящается. Яркий и страстный, насыщенный и манящий десерт «Баядерка», как и произведение, в честь которого он был назван, покоряет сердца и пищевые рецепторы с первого знакомства.

Ко всему прочему, этот почти что классический польский десерт пользуется огромной популярностью как на родине, так и в окрестностях. А все дело в том, что, несмотря на огромное количество ингредиентов, готовится он довольно просто.

‡агрузка…

Ингредиенты

Пшеничная мука — 385 г

Яичный желток — 5 шт.

Сливочное масло — 200 г

Сахар — 0,5 стак.

Сметана — 3–5 ст. л.

Чернослив — 100 г

Курага — 100 г

Финики — 100 г

Изюм — 100 г

Грецкие орехи — 100 г

Арахис — 100 г

Миндальные лепестки — 100 г

Апельсин — 0,5 шт.

Какао-порошок — 3 ст. л.

Сливки — 175 мл

Абрикосовый джем — 3 ст. л.

Черный шоколад — 100 г

Приготовление

  1. Готовим песочное тесто. На рабочую поверхность просейте муку. Смешайте ее с сахаром, разотрите с кубиками холодного масла. Далее добавьте к смеси желтки, перемешайте тесто.
  2. Туда же добавьте густую сметану, хорошенько вымесите всё руками. Готовое тесто разделите на 2 равных части, скатайте в шар и заверните в пищевую пленку.
  3. Спрячьте их в холодильник на часа 2. По истечении времени растяните оба шара теста на 2 противня, выстеленных пергаментом. Размер наших противней 20 на 28 см.

  4. Тесто проколите вилкой в нескольких местах, отправьте противни в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15–20 минут (можно по очереди). Затем остудите коржи.
  5. Пока готовится тесто, чернослив, курагу и финики нарежьте мелкими кусочками. Орехи обжарьте на сухой сковороде, тоже произвольно нарежьте.
  6. Эти ингредиенты смешайте с изюм и миндальными хлопьями. Туда же натрите цедру апельсина. Кстати, можете использовать и другие сухофрукты, например сушеную вишню.

  7. Один из остывших коржей измельчите в крошку, смешайте с орехами и сухофруктами. К ним добавьте 155 мл 30%-ых сливок, какао и варенье. Хорошо перемешайте всё, выложите на оставшийся корж.
  8. Шоколад с оставшимися сливками растворите на водяной бане. Этой смесью полейте десерт. Спрячьте его часа на 3–4 в холодильник. Если есть возможность, то на ночь.
  9. Уже хорошенько застывшим нарежьте торт некрупными квадратами. Даже небольшая порция этого десерта способна насытить, ведь там так много орехов!

Вам понравился этот поэтичный десерт? Тогда рекомендуем также испробовать салат «Кармен» с ветчиной и гренками. А какие блюда с интересными названиями знаете вы? Делитесь с нами этой информацией!

< Предыдущая статья Следующая статья >

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Источник

Добавить комментарий