Любовь к вареникам у меня с детства: бабушка-мастерица всегда готовила их по-особенному! В отличие от тонких магазинных, она делала их пышными, почти что круглыми. И тесто у них было едва ли не вкуснее начинки. Бабушка лепила вареники на кефире и часто любила повторять, что в ее родных краях это блюдо только таким и бывает.
Побывав в Полтаве, многие убедятся, что так оно и есть! Настоящие украинские вареники совсем не похожи на полуфабрикаты из магазина. Те, скорее, больше напоминают пельмени в форме полумесяца. Делюсь рецептом бабушки и творожной начинкой к нему.
Ингредиенты
Творог400 г
Яйцо1 шт.
Сахар2 ст. л.
Кефир300 мл
Манка2 ст. л.
Пшеничная мука300 г
Сода1 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Приготовление
- 1. Начните с начинки. Разомните творог с яйцом, сахаром и манкой. Накройте пленкой, чтобы не сохла, и оставьте в сторону. Манка должна успеть разбухнуть.
- 2. Просейте муку, перемешайте ее с содой и солью. Затем добавьте кефир и замесите мягкое, липнущее к рукам тесто.
- 3. Присыпьте его мукой, накройте пленкой и дайте отдохнуть 10 минут.
- 4. Раскатайте тесто в круг толщиной около полсантиметра. И вырежьте кружочки.
- 5. Накладывая начинку в тесто, немного растягивайте его. Затем защиплите по краям удобным для вас способом.
- 6. Смажьте пароварку растительным маслом, дождитесь закипания воды. Готовьте вареники под крышкой 7 минут. Если у вас нет пароварки, отварите их в кипятке (также около 7 минут) или заморозьте про запас.
Чем хороши вареники на пару? Тесто одновременно и сочное, и воздушное. У него нет ни единого шанса развалиться во время варки. С таким любая начинка будет хороша. Однако больше всего я люблю творожную или ягодную. Можно использовать замороженную вишню или клубнику — вареники наполнятся сладким соком, который тесто на кефире точно выдержит.
Источник