Рецепты

Урама — узбекская сладость по традиционному рецепту

С детства обожала печенье «Хворост» и всё время просила родителей купить именно его. Меня нисколько не смущало, что мое любимое лакомство могло быть разных форм и размеров! Я всегда называла его одинаково, пока не попробовала узбекские сладости. Среди них особенно приглянулось печенье урама — жареные во фритюре розочки из теста.

Это потом я узнала, что есть вергуны, джалеби и многое другое. Также то, что во многих кулинарных культурах есть свой «Хворост». Так вот урама пришла к нам из татарской и узбекской кухни. Сладость настолько популярна, что ее готовят как на праздники, так и на каждый день.

Поделиться

Ингредиенты

Яйцо1 шт.

Молоко250 мл

Коньяк2 ст. л.

Сахар100 г

Соль1 щеп.

Сода1 щеп.

Пшеничная мука500 г

Подсолнечное масло300 мл

Сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, солью, содой и молоком. Добавьте пару ложек спиртного и хорошо взбейте.

  2. Затем замесите однородное тесто, добавив в него муки, накройте полотенцем и оставьте в холодильнике на 1 час.
  3. Тесто раскатайте в пласт, стараясь сделать его как можно тоньше. Нарежьте его на длинные полосы шириной около 3 см.

  4. Раскалите растительное масло, а затем по очереди опускайте в него намотанные на деревянную палочку ленточки из теста. Придерживайте свободный конец ленты ложкой или лопаткой, чтобы не развернулся. Другой рукой прокручивайте розочку изнутри, пока она не зажарится.

  5. Выложите готовое печенье на блюдо и присыпьте его сахарной пудрой.

Чтобы десерт урама получился красивым, постарайтесь раскатать тесто как можно тоньше. Используйте для нарезки фигурный нож. Но самое главное — хорошо придавливайте открытый конец полоски теста, чтобы розочка не развернулась. В остальном приготовление восточной сладости занимает не больше времени, чем обычного печенья. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий